Главная: Правильное питание: Пищевой дефицит йода
Пищевой дефицит йода - своеобразный чемпион среди факторов, относящихся к большому и дружному семейству под названием "несбалансированное питание". Йододефицитные состояния, к сожалению, при всем желании нельзя отнести к редким - по самым приблизительным подсчетам, риск развития последних в настоящий момент имеют более полутора миллиардов жителей земного шара.
Как утверждает медицинская статистика, уже развитые проявления йодного дефицита, основное из которых -увеличение щитовидной железы, сегодня имеют более 300 миллионов человек. Каждый десятый из этого огромного количества страдает наиболее тяжелым проявлением дефицита йода - гипотиреозом (снижением функции щитовидной железы).
Симптомы гипотиреоза многочисленны, но, пожалуй, самыми неприятными из них следует признать нарушения интеллекта, варьирующие от легких степеней до тяжелых форм кретинизма. Наиболее распространен кретинизм среди жителей территорий, среда которых традиционно бедна йодом - Гималаев, Эквадора, некоторых африканских стран.
Доподлинно известно, что на фоне хронической недостаточности йода у 30-60 % людей имеются серьезные поведенческие и эмоциональные отклонения, отмечается нарушение формирования личности.
Но даже при нормальной функции щитовидной железы (эутирозе) у людей с йодным дефицитом нередко отмечается снижение воспроизведения слуховой информации, ухудшение зрительной памяти и другой психической деятельности, а также адаптационных возможностей нервной системы. Как видите не самое легкое заболевание.
На протяжении всей жизни человека баланс гормонов в крови (в том числе и гормонов щитовидной железы) является необходимым условием правильного и бесперебойного функционирования организма.
Гормоны щитовидной железы выполняют множество функций в человеческом организме: оказывают согревающее действие, влияют на умственное, половое развитие, менструальную функцию, на различные метаболические процессы, рост и развитие органов, а также стимулируют синтез белка.
Ведущая роль в развитии патологии щитовидной железы, связанной с недостатком йода, отводится, конечно же, банальному недостатку этого вещества в рационе человека. Весьма большое значение имеют и другие факторы: условия жизни населения, культурный и социальный уровень, количество витаминов, различных микроэлементов и некоторых других веществ, поступающих в организм с пищей.
Например, недостаток в рационе человека витамина А может приводить к нарушению структуры так называемого тиреоглобулина (предшественник тиреоидных гормонов), что в конечном итоге выражается в снижении выработки гормонов щитовидной железы - со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями для здоровья.
Усиливают тяжесть проявлений йодной недостаточности и пищевой дефицит кобальта, меди, цинка и молибдена. Неблагоприятно влияют на усвоение йода и некоторые из веществ-струмогенов, содержащихся в сое, арахисе, турнепсе, цветной капусте и др.
Разумеется, не обошлось без участия микробов. В частности, оказалось, что некоторые бактерии способны вырабатывать вещество гойтрин, которое активно препятствует включению природного йода в состав гормонов, производимых щитовидной железой.
Даже банальная кишечная палочка в процессе своей жизнедеятельности может вырабатывать неизвестные до сих пор науке белки или ферменты, снижающие способность щитовидной железы к захвату йода.
Результат такого микробного эффекта все тот же - снижение синтеза тиреоидных гормонов и развитие гипотиреоза у человека. Впрочем, не все микробы столь агрессивны в отношении обмена йода: например, малоприятное порождение микромира Сlostridium perfringens (возбудитель жуткой болезни, именуемой газовой гангреной), напротив, способен продуцировать белки, стимулирующие гормональную функцию щитовидной железы.
Внешне йодная недостаточность нередко проявляется зобом - равномерным (или не очень равномерным - т.н. узловым) увеличением щитовидной железы. Узловой зоб в йододефицитных районах более часто, чем на других территориях, может перерождаться в злокачественные новообразования.
Особенно неблагоприятно недостаток йода проявляется во время беременности. Таковая у женщин с патологией щитовидной железы характеризуются высокой частотой осложнений: ранних и поздних токсикозов, угрозы прерывания, хронического кислородного голодания плода, нарушений родовой деятельности, преждевременных родов и т.д.
Все это послужило причиной повышенного внимания к проблеме йодного дефицита со стороны Всемирной организации здравоохранения. Согласно рекомендациям ее экспертов (пересмотренным в 1992 г. в Брюсселе на Международном совещании по проблемам йода в продуктах питания), пищевая суточная потребность в йоде составляет 150 мкг для взрослых и 200 мкг для беременных и кормящих женщин.
Для беременных женщин, живущих в странах, где контроль содержания пищевого йода числится среди актуальных медицинских программ (Япония, США, скандинавские государства), угроза развития опасного йодного дефицита не так уж велика.
В большинстве же европейских стран аналогичных программ профилактики дефицита йода попросту нет - считается, что уровень суточного потребления этого вещества в 180-200 микрограммов вполне достаточен для обеспечения нормальной функции щитовидной железы у здоровых взрослых.
Но беременность, а равно и кормление грудью в этих условиях нередко приводят к состоянию относительного дефицита йода, что обязательно требует дополнительного обогащения пищи йодом.
Суточной нормой потребления йода для будущих и кормящих мам следует признать 230-260 микрограммов. Поводом для йодных дотаций является и вегетарианство - потому как этот стиль питания нередко приводит к дисбалансу белков, некоторых витаминов и микроэлементов.
Результаты некоторых исследований позволяют сгустить краски вокруг "йодной проблемы" еще сильнее: по мнению их авторов, содержание этого элемента угрожающе мало в суточном рационе подавляющего большинства жителей современной континентальной Евразии.
Вряд ли нам имеет смысл дожидаться клинических проявлений гипотироза у себя, любимых, для того чтобы проверить справедливость этих утверждений исследователей. Стоит, пожалуй, признать: реальным и единственно возможным выбором, который оставляет нам природа, является регулярное осуществление йодной профилактики.
Полезно включение в рацион питания морепродуктов, йодированных хлеба и соли - такая профилактика называется массовой и показана всем (за исключением лиц с повышенной выработкой тироидных гормонов).
Детям, подросткам, беременным женщинам, проживающим в эндемичных по развитию зоба районах, необходимо введение йода в виде специальных лекарственных препаратов (антиструмин, калия йодид 200). Обязательным условием проведения такой профилактики является динамическое врачебное наблюдение и контроль содержания йода в моче.
Суточная потребность человека в йоде настолько количественно мала, что за всю свою нелегкую жизнь среднестатистический россиянин должен получить всего лишь... пять граммов этого жизненно важного элемента. Чуть меньше чайной ложки, говоря бытовым языком. Так что – ешьте водоросли...
Георгий Михайлец.
Главная: Правильное питание
Искать "Пищевой дефицит йода" в Яндексе
|