SuperVita.RuЧитайте полную версию материала: http://supervita.ru/articles/?id=324Главная: Правильное питание: Овощи и фрукты: кладовая полезных свойствОчень долгое время считалось, что чем калорийнее пища, тем она полезнее. Это неверно, ведь о полезности продуктов нужно судить по питательным веществам, витаминам, которые в них содержатся. Конечно, человек должен употреблять и яйца, сыр и сметану, сливки, животные жиры, но все же больше всего полезных веществ содержится в овощах и фруктах. Благодаря этим веществам овощи и фрукты воздействуют на организм, помогая при различных заболеваниях и делая вас здоровыми. Но в то же время эти продукты могут нанести вред вашему здоровью, поэтому внимательно прочитайте наши советы.Арбуз полезен при различных заболеваниях почек, сердечнососудистой системы. Баклажаны снижают содержание холестерина в крови. Если у вас атеросклероз - ешьте баклажаны! Они также полезны при заболеваниях печени, почек и при подагре. Брусника снижает артериальное давление. Вишня уменьшает процессы брожения в организме. Инжир. Если у вас кашель, сварите инжир в молоке-это хорошее отхаркивающее средство, вкусное лекарство для ребенка. Но не ешьте инжир при диабете, подагре, острых колитах и если у вас избыточный вес. Картофель полезен при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы. Если у вас болит желудок, повышенная кислотность - пейте картофельный сок. Но избегайте блюд из картофеля при ожирении, диабете. Лук возбуждает желудочную секрецию. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек лук есть опасно. Малина используется при простудах как патогенное средство, не рекомендуется при подагре и заболеваниях почек. Морковь полезна при заболеваниях почек, печени, гипертонии, отложениях солей и запорах. А при колитах, обострении язвенной болезни - противопоказана. Не забудьте: каротин, которым так ценна морковь, усваивается организмом только вместе с жирами. Полейте морковку сметаной, а лучше - растительным маслом. Огурцы препятствуют превращению углеводов в жиры. Орехи грецкие содержат массу витаминов: С, А, Е, группы В. Рекомендуются при хронических запорах, атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, малокровии, ожирении. При остром гастрите и энтероколите воздержитесь от их употребления! Петрушка полезна при мочекаменной болезни, но при острых заболеваниях почек ее надо из рациона исключить. Помидоры содержат много витаминов, которые сохраняются и в консервах. Редис улучшает пищеварение. Не рекомендуется при язвенной болезни, гастрите, заболеваниях печени и почек, подагре (так как способствует отложению солей). То же самое можно сказать и о редьке. Свекла помогает организму усваивать витамин В, и сама со держит много витаминов. Вареная свекла, свекольный отвар - хорошее слабительное и мочегонное средство. Сок сырой свеклы полезен при гипертонии. Сельдерей рекомендуется при заболеваниях почек и подагре. Слива богата витаминами, органическими кислотами, минеральными солями. При запорах рекомендуется чернослив. Тыква и тыквенный сок с медом поможет вам уснуть. Яблоки содержат пектины, фитонциды. При диабете и ожирении рекомендуются кислые сорта, а при подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях, склонности к камнеобразованию - сладкие. Главная: Правильное питание Искать "Овощи и фрукты: кладовая полезных свойств" в Яндексе Читайте полную версию материала: http://supervita.ru/articles/?id=324 www.SuperVita.ru |