SuperVita.ru - всё о здоровье 

Загрузка.....
Справочник заболеваний
Справочник лекарств
Правила лекарственной безопасности
Справочник медицинской сестры
Aнатомия человека
Позвоночник
Важная информация на этикетках
Это должен знать каждый
Со всего мира
Восточная медицина
Биологические ритмы и сон
Диеты и похудение
Компьютер и здоровье
Правильное питание
Секс и здоровье
Спорт
Поддержание хорошего самочувствия
Аллергия
Массаж
Курение и отказ от него
Наркотики и вы
Ваша внешность
Белок и аминокислоты
Жир и жировые манипуляторы
Углеводы и ферменты
Витамины
Минеральные вещества
Другие вещества
Для женщин
Для мужчин
Дети
Для туристов


100Товаров.Ру - интернет-магазин багажа
Интернет-магазин багажа
кожгалантерея

Бьюти-кейсы
Бьюти-кейсы

Дамские сумки
Дамские сумки

Чемоданы Samsonite
Чемоданы Samsonite

Главная: Биологические ритмы и сон: Ритмы, управляющие сном:

Методы устранения нарушений cна

Методы устранения нарушений cна

Широкое распространение различных нарушений сна при­дает особую важность проблеме борьбы с ними. Это в пер­вую очередь относится к бессоннице как наиболее тяже­лой форме нарушений сна. Медицина в настоящее время располагает достаточно эффективными методами борьбы с бессонницей, и доказательство тому - использование ею новейших достижений химии, физики, электроники, кибер­нетики и биоритмологии. В числе современных методов и такие, которые предусматривают физические факторы воздействия на организм, позволяющие наиболее безвред­ным и эффективным путем устранять бессонницу. Однако такие методы возникли не сразу. Длинен и сложен путь

развития и совершенствования методов борьбы с бессон­ницей. Нередко он приводил исследователей в тупик. В числе первых попыток устранения бессонницы было стремление снять возбуждение у людей с нарушенным сном, однако применение сильнодействующих лекарств не­редко оканчивалось трагически.

Значительно позже лечили бессонницу, снимая не воз­буждение, а депрессию, подавленность. Этот период вре­мени характерен применением медикаментов, которые вначале приносили пользу, улучшая состояние больного, а после длительного употребления вызывали отравление организма.

Дальнейшие попытки избавиться от отравления сно­творными натолкнули на мысль о возможности использо­вания условнорефлекторного сна, для создания которого давались безвредные заменители лекарств. Однако все это не принесло успеха в лечении бессонницы, и тогда врачи стали применять внушение, приводящее к гипно­тическому сну. Но гипноз требует специальной подготов­ки и достаточно трудоемок, в связи с чем он не нашел широкого распространения.

Впоследствии появился интерес к ритмическим раздра­жителям, способным вызывать сон. Впервые действие мо­нотонных раздражителей для создания сна начали изу­чать еще в 1912 г. Н. А. Рожанский и М. К. Петрова, ко­торые определили, что однообразные монотонные раздра­жители благоприятно влияют на возникновение сна. В даль­нейшем эти идеи были использованы для создания аппа­ратуры, работающей в ритмическом режиме.

С 40-х годов прошлого столетия начались интенсивные работы по созданию технических  средств, позволяющих обеспечить управление центральной нервной системой че­ловека при помощи ритмических раздражителей. Так, впервые для лечения сном советский врач П. В. Бейлин стал широко использовать световые и звуковые монотон­ные раздражители.

Вскоре подобные технические раздра­жители получили распространение и за рубежом.  Идеи со­ветских ученых были использованы при конструировании специальной аппаратуры в США, Японии, Англии, Фран­ции. Так, в Японии создаются приборы, действие которых основано на ритмических воздействиях в такт дыханию. Человек с бессонницей, смотря на экран прибора, назван­ного «Сомнидором», старается дышать в ритме мерцаний света и засыпает.

В США сконструирован прибор «Слипатрон», создающий монотонные звуки, которые действу­ют усыпляюще. Созданы приборы, действие которых ос­новано на ритмическом успокаивающем влиянии не толь­ко звука и света, но тепла и вибрации, однако они не получили широкого распространения из-за малого эффекта воздействия.

В 1902 г. в качестве ритмического раздражителя, вы­зывающего сон, французский ученый С. Ледюк применил прерывистый электрический ток, который вначале был использован для электронаркоза. В дальнейшем для этой цели стали применять электрический ток малой силы и низкой частоты. Был создан новый метод лечения при помощи электросна. В разработке этого метода участво­вали врачи, физиологи, инженеры.

Первые эксперименты с током малой силы и низкой частоты проводились на больных еще в 30-е годы прошлого столетия Г. С. Календаровым и Е. И. Куликовой-Лебединской в психиатри­ческой клинике им. С. С. Корсакова 1-го Московского медицинского института.

В 1945-1947 гг. в институте пси­хиатрии Академии наук СССР под руководством В. А. Гиляровского группа ученых работала над изучением ле­чебного действия электросна. В те годы Н. М. Ливенцев сконструировал аппарат «Электросон».

Вопросами терапии гипертонической болезни занима­ется Институт кардиологии им. Л. А. Мясникова. В этом же институте Е. И. Сорокина проводила лечение электро­сном больных с функциональными нарушениями и арит­миями сердца.

Интересные работы по применению электросна для лечения больных с нарушениями сосудистой регуляции при гипертонической и гипотонической болезнях проводи­ла Л. А. Студиницина в институте курортологии и физио­терапии.

Важные работы в этой области осуществляет С. Р. Ройтенбурд. Электросон используется также для лечения боль­ных с диэнцефальным синдромом в Свердловском инсти­туте физиотерапии. В психиатрии большие работы по ле­чению нервно-психических расстройств при помощи электроена проводились под руководством заслуженного дея­теля науки В. М. Банщикова.

В настоящее время метод электросна широко используют почти во всех областях медицины: невро­патологии, психиатрии, хирургии, при кожных заболева­ниях, в акушерстве и гинекологии, в стоматологии и др.

Аппарат «Электросон» он изготовляется на полупроводниках и интегральных эле­ментах. Расширяется диапазон изменения частоты и ин­тенсивности его воздействия, благодаря чему метод элект­росна получит новые сферы применения.

Разработка методов устранения бессонницы идет и по другим направлениям. Так, биотоки мозга, записанные у спящего человека, подавались на мозг того же человека, находящегося в состоянии бодрствования. Эксперименты рижских изобретателей В. Т. Кондрашенко, П. А. Ондзулиса и Я. К. Корпса показали, что такое воздействие на человека погружает его в сон. Свой метод, названный электроэнцефалостимуляцией, ученые использовали при лечении различных нервно-психических расстройств, вызывающих бессонницу.

При электроэнцефалостимуляции происходит пере­стройка биотоков мозга больного на частоту воздействия биотоков мозга здорового засыпающего человека. Нейрофизиологи такой способ ритмостимуляции назвали «реак­цией навязывания ритма», или «реакцией вовлечения».

Реакция навязывания ритма  при  помощи музыкальных звуков, близких к биоритмам, вызывает сон. Способ музыкотерапии получает все большее признание.

Еще в Древней Греции использовалось благотворное влияние музыки на организм человека. В настоящее же время механизму ее действия придается научное обосно­вание. В результате проведенных исследований англий­ский ученый Л. Демлинг определил, что некоторые сим­фонические произведения изменяют кислотность желудоч­ного сока.

В Национальном институте переливания крови во Франции во время операций передается музыка, произво­дящая успокаивающее действие. У нас в стране уже мно­го лет в клинике неврозов лечат ритмикой - лечебными движениями, сопровождающимися музыкой.

Создано мно­го кабинетов лечебного сна, где во время сеанса передает­ся музыка.

Разрабатываются и методы устранения бессонницы, в которых сочетается успокаивающая музыка с внушением. Так, по методике Л. Г. Петрова, для людей, страдающих бессонницей, в определенное время дня и ночи проводи­лась передача специального текста, записанного на магни­тофонную ленту. Текст содержал внушения и музыкаль­ные мелодии успокаивающего характера. Музыка пере­давалась на фоне внушения; в определенные моменты она имела самостоятельное значение. В некоторых случа­ях музыкальная мелодия сопровождалась словесным опи­санием определенных образов.

Например, при исполнении музыкального произведения Сен-Санса «Лебедь» давалась словесная картина спокойного лесного озера, освещенно­го светом луны. Использование описанной психотерапев­тической методики показало ее значительную эффектив­ность. У преобладающего большинства людей с плохим сном улучшалось засыпание, сон становился более глу­боким, его продолжительность возрастала. При дневных процедурах засыпали даже те больные, которые обычно днем не спали.

Вызывает сон звуковое воздействие, напоминающее шум моря, дождя и даже просто «белый шум», у которого представлен широкий спектр звуковых частот.

В 1966 г. К. И. Мировский сконструировал аппарат для комплексного усыпляющего воздействия на человека. Этот аппарат представляет собой электронное устройство, которое позволяет создавать ритмический свет, локальное тепло и «белый шум».

Особенность его работы в том, что все усыпляющие факторы подаются в индивидуальном ритме дыхания плохо спящего человека. Свет и звук «белого шума», воспринимаемого как шум морского при­боя, воздействуют на пациента через специальные очки и наушники, которые он надевает перед началом сеанса. Тепло при помощи лампочек, вмонтированных в очки, по­дается на верхнюю часть носа. Испытание аппарата по­казало его высокую эффективность при лечении бессонни­цы. Однако контактный метод воздействия на пациента оказался не совсем удобным.

В 1970 г. В. И. Ваньков предложил бесконтактный метод воздействия на больного при помощи радиоволн метрового и дециметрового диапазона, модулированных низкой частотой (5 гц). С этой целью использовались сравнительно слабые электромагнитные поля в 100-200 э. Как показали исследования, в результате воздействия электромагнитных полей со сложномодулированными ко­лебаниями в работе головного мозга возникают тормозные сдвиги, которые приводят к засыпанию. Однако метод воздействия при помощи электромагнитных полей требует еще дальнейшей разработки и испытаний.

Источник: Л. И. Куприянович «Биологические ритмы и сон»





Главная: Биологические ритмы и сон: Ритмы, управляющие сном

Искать "Методы устранения нарушений cна" в Яндексе
Свежие статьи myJane
Свежие статьи myCharm
Подпишись на рассылки
Всё самое интересное от Jane
Модные новости
Женские новости от Jane
Рецепты от Jane
Абсолютно всё о парфюмерии и косметике
Йога от Jane
Фитнес и аэробика в домашних условиях
Фитнес в офисе
Худеем вместе с myJane.ru
Всё о домашних растениях от Jane
Рукоделие от Jane
Всё, что вы хотите знать о традициях и поздравлениях к праздникам от MyJane.ru
Недельный гороскоп от Jane
Библиотека красоты myCharm.Ru
Новости красоты от myCharm.Ru



Подробнее о рассылках myCharm >>
Подробнее о рассылках myJane >>


Версия для печати Версия для печати
Загрузка.....
©2007-2008 SuperVita.ru - всё о здоровье
Пишите: info@supervita.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru