SuperVita.ru - всё о здоровье 

Загрузка.....
Справочник заболеваний
Справочник лекарств
Правила лекарственной безопасности
Справочник медицинской сестры
Aнатомия человека
Позвоночник
Важная информация на этикетках
Это должен знать каждый
Со всего мира
Восточная медицина
Биологические ритмы и сон
Диеты и похудение
Компьютер и здоровье
Правильное питание
Секс и здоровье
Спорт
Поддержание хорошего самочувствия
Аллергия
Массаж
Курение и отказ от него
Наркотики и вы
Ваша внешность
Белок и аминокислоты
Жир и жировые манипуляторы
Углеводы и ферменты
Витамины
Минеральные вещества
Другие вещества
Для женщин
Для мужчин
Дети
Для туристов


100Товаров.Ру - интернет-магазин багажа
Интернет-магазин багажа
кожгалантерея

Бьюти-кейсы
Бьюти-кейсы

Дамские сумки
Дамские сумки

Чемоданы Samsonite
Чемоданы Samsonite

Главная: Биологические ритмы и сон: Ритмы в природе:

Активность Солнца и физическое состояние людей

Активность Солнца и физическое состояние людей

Когда на Солнце возникают пятна, на нашей планете вспыхивают эпидемии заболеваний, катастрофически быстро размножаются вре­дители сельского хозяйства, возникают неурожаи и т. д. Для подтверждения своей гипотезы А. Л. Чижевский использовал большой фактический материал за продолжи­тельный период времени. Так, для проверки гипотезы о связи эпидемий с циклами солнечной активности ему при­шлось ознакомиться с медицинской литературой, где гово­рилось об эпидемиях чумы за четырнадцать столетий.

Многочисленные исследования, проведенные отечест­венными и зарубежными учеными, показали, что во время наибольшей активности Солнца возникает резкое ухудше­ние состояния больных, страдающих гипертонической бо­лезнью, атеросклерозом и инфарктом миокарда. В этот период времени происходят нарушения функционального состояния центральной нервной системы, возникают спаз­мы кровеносных сосудов. В отличие от здоровых людей у больных атеросклерозом в ближайшие двое суток с момента возникновения магнитных бурь на Солнце наблю­дается повышение свертывающей активности крови. По данным работы скорой помощи в С.-Петербурге и Свердлов­ске, в дни повышенной активности Солнца число инфарк­тов миокарда и приступов стенокардии на 20% больше, чем в дни спокойного Солнца. В результате статистической обработки многочисленных историй болезни из многих го­родов Советского Союза было определено, что приток боль­ных в больницы резко возрастает, когда солнечная актив­ность увеличивается.

Французские ученые Г. Сардау и Г. Валло установили, что момент прохождения пятен через центральный мери­диан Солнца в 84% случаев совпадает с внезапными смер­тями, инфарктами, инсультами и другими осложнениями.

Представляют также интерес и наблюдения японского ученого Ш. Масамура. Он собрал и проанализировал слу­чаи дорожных происшествий в 10 городах Японии с 1 по 15 июля 1966 г. Оказалось, что больше всего их пришлось на 7 июля 1966 г., когда на Солнце было зарегистрировано максимальное количество пятен и солнечная активность достигла своей наибольшей величины.

Российский ученый В. П. Девятов подсчитал, что в пер­вые же дни после появления пятен на Солнце количест­во автомобильных катастроф возрастало примерно в четы­ре раза по сравнению с периодами, когда пятен было немного. Эти данные согласуются с результатами исследований других ученых, показавших, что в период неспокойного Солнца реакция человека на любой внешний раздражитель значительно замедляется.

Увеличение числа несчастных случаев во время наи­большей солнечной активности происходит и на производ­стве. Было установлено, что количество несчастных слу­чаев среди рабочих угольных шахт в основном увеличи­вается в дни повышенной активности Солнца.

Ритм изменения активности Солнца оказывает воздей­ствие и на поведение душевнобольных. Так, американ­ские ученые сопоставили сведения о поступлении больных в семь психиатрических клиник штата Нью-Йорк за 4 года и 3 месяца (было учтено около 30 тыс. случаев) с данными о солнечной активности. Оказалось, что число больных, поступавших в психиатрические клиники, резко увеличивалось в дни усиления солнечной активности.

С увеличением солнечной активности меняется магнит­ное поле Земли, и это сказывается на возбудимости нерв­ной системы человека. «Приемным пунктом» магнитных возбуждений, как показали многочисленные исследования, является непосредственно мозг. В связи с этим можно объ­яснить такие эффекты солнечного влияния, как «сумасшествие» животных, их массовые миграции, инфаркты миокарда и психические заболевания у людей.

Вопрос о непосредственном воздействии магнитных волн на мозг человека решался путем изучения длины этих волн. Эксперименты, проведенные в 50-х годах Г. Кенигом - ученым из Германии, показали, что энергия магнитных излучений Солнца лежит в диапазоне сверхнизких волн. В том же диапазоне волн находится и длина волн электро­магнитных излучений мозга человека. Кениг пришел к мысли, что магнитное излучение Солнца взаимодействует с биотоками мозга, приводя к изменению общего функционального состояния человека. Отсюда вывод: вспышки на Солнце оказывают непосредственное воздействие на мозг. Убедиться в этом помог случай. На выставке дорожного движения, проходившей в 1953 г. в Мюнхене, Кенигу уда­лось на большом числе посетителей с помощью довольно простого теста проверить скорость реакции. В этот период были дни с наибольшей и с наименьшей интенсивностью излучения Солнца. Как показал анализ результатов про­верки, реакция у посетителей резко снижалась в дни с максимальной солнечной активностью.

Дальнейшие исследования ученых были направлены па более углубленное изучение механизма перестройки биото­ков мозга и биоритмов всего организма человека под воздействием магнитного излучения Солнца. Было определе­но, что для изменения биотоков мозга на 1 гц достаточно двух тысячных вольта. Такие слабые токи возникают при изменении магнитных полей, существующих в атмосфере. Они могут влиять на «часы» активности человеческого мозга, взаимодействуя с электрическими волнами мозга.

Именно это и показал в эксперименте ученый из Германии Р. Вевер. Он помещал испытуемых в подземное помеще­ние, состоявшее из двух изолированных комнат. В одну из комнат подавалось незначительное магнитное поле, интен­сивность которого соответствовала магнитному полю в атмосфере, которое бывает в период максимальной актив­ности Солнца. По истечении трех дней эксперимента у ис­пытуемых, находившихся под воздействием магнитного по­ля, суточный ритм замедлился на 1 час 27 мин.; у дру­гих испытуемых, на которых магнитное поле не действо­вало, жизненный ритм не изменился.

Ритмические воздействия магнитных полей в природе могут проявляться не только в виде магнитных излучений Солнца, но и как излучения из космического пространства, например от далеких галактик Вселенной. Излучения, приходящие из Космоса, способны изменить ритм челове­ческой активности, но среди них излучение Солнца оказы­вает наибольшее влияние на человека. Действие его на че­ловека усиливается еще и тем, что с изменениями солнеч­ной активности меняется магнитное поле Земли.

Источник: Л. И. Куприянович «Биологические ритмы и сон»





Главная: Биологические ритмы и сон: Ритмы в природе

Искать "Активность Солнца и физическое состояние людей" в Яндексе
Свежие статьи myJane
Свежие статьи myCharm
Подпишись на рассылки
Всё самое интересное от Jane
Модные новости
Женские новости от Jane
Рецепты от Jane
Абсолютно всё о парфюмерии и косметике
Йога от Jane
Фитнес и аэробика в домашних условиях
Фитнес в офисе
Худеем вместе с myJane.ru
Всё о домашних растениях от Jane
Рукоделие от Jane
Всё, что вы хотите знать о традициях и поздравлениях к праздникам от MyJane.ru
Недельный гороскоп от Jane
Библиотека красоты myCharm.Ru
Новости красоты от myCharm.Ru



Подробнее о рассылках myCharm >>
Подробнее о рассылках myJane >>


Версия для печати Версия для печати
Загрузка.....
©2007-2008 SuperVita.ru - всё о здоровье
Пишите: info@supervita.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru