Использование различных психологических эргогенных средств для повышения спортивной работоспособности часто зависит от особенностей вида спорта.
Под психологической энергией можно понимать определенный уровень состояния психики спортсмена в диапазоне от глубокого сна до чрезмерного возбуждения.
Сопутствующая и противосопутствующая теории возбуждения.
Согласно сопутствующей теории возбуждения, спортивная работоспособность и сила процесса возбуждения прямо взаимосвязаны между собой. То есть, с увеличением силы возбудительного процесса возрастает и спортивная работоспособность. Эта теория может быть справедлива в тех видах спорта, для которых характерна постоянная, относительно несложная структура двигательного действия, как, например, в тяжелой атлетике.
Для видов спорта со сложной структурой двигательных действий, а также требующих быстрого принятия решений в непредвиденных ситуациях, более подходящей может быть противосопутствующая теория возбуждени. Согласно этой теории, высокие показатели спортивной работоспособности могут быть показаны при оптимальном уровне возбудимости, который соответствует ее средним значениям. Состояние возбудимости, превышающее этот уровень или же не достигающее его, может помешать проявлению высокого уровня спортивной работоспособности.
Спортсмены, обладающие высоким уровнем специальной подготовленности, но в меньшей мере проявляющие стремление к победе, выглядят менее возбужденными и более инертными. У них может значительно снизиться способность к концентрации и управлению двигательными действиями, что существенно снижает вероятность их успешного выступления в соревновании. С другой стороны, есть спортсмены, внешность которых совершенно не отражает уровня их физических возможностей, что связано с чрезмерным возбуждением.
Высокая степень возбудимости и выраженности стресс-реакции может помешать сосредоточенности и вызвать скованность движений, а также ряд других физиологических изменений в организме, которые снизят спортивную работоспособность. Поэтому на спортсменов с очень высоким или очень низким уровнями возбудимости применение психологических эргогенных средств, способных подвести психологическое состояние к оптимальной зоне, может оказать благоприятное действие.
Важно отметить, что для разных видов спорта оптимальные зоны возбудимости могут быть различными.