SuperVita.RuЧитайте полную версию материала: http://supervita.ru/articles/?id=3060Главная: Спорт: Повышение спортивной работоспособности: Пищевые эргогенные средстваСледует подчеркнуть, что основой жизни является энергия. Пища. которую мы потребляем, обеспечивает нас более чем 50 видами веществ, необходимых для поддержания жизни, а разнообразие функций этих веществ в связи с процессами энерогообмена вызывает изумление.По сути, в отношении процессов, связанных с образованием энергии, питание обеспечивает три основные функции: Пищевые вещества обеспечивают широкое разнообразие функций, связанных с образованием энергии при мышечной деятельности, и поэтому не удивительно, что спортсмены всегда пытались использовать различные продукты питания в попытках повысить свою физическую работоспособность. Правильно организованное питание чрезвычайно важно для достижения высокого уровня спортивной работоспособности. Не вызывает сомнения тот факт, что недостаточное поступление в организм с пищей продуктов, необходимых для обеспечения энергопродукции во время выполнения физических нагрузок, может отрицательно отразиться на спортивном результате. Данные многочисленных экспериментов свидетельствуют о том, что такой дефицит ухудшает физиологические функции и психическое состояние. Однако, вероятно, в сфере питания нет более мифических вымыслов, чем питание спортсменов. Последствиями этих представлений является то, что многие атлеты, стремясь повысить свою спортивную работоспособность, потребляют значительные количества витаминов, минеральных веществ, аминокислот и других продуктов, специально создаваемых и продаваемых для них. Шесть классов питательных веществ Поступление в организм всех питательных веществ, необходимых для достижения оптимального уровня спортивной работоспособности, достигается лишь за счет хорошо сбалансированной диеты. Потребляемые нами продукты питания подразделяются на шесть разных классов: углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные вещества и вода. Основным источником энергии являются углеводы. Жиры также обеспечивают организм энергией, но наряду с этим они в большинстве клеток выполняют и структурную функцию. Белки необходимы для формирования тканей, роста и развития; в определенных условиях они могут быть использованы и как источник энергии. Витамины, в основном, включаются в регуляцию различных метаболических процессов, обеспечивая эффективное функционирование ферментов. Многие минеральные вещества также вовлечены в регуляцию метаболизма, но вместе с тем некоторые из них необходимы и для формирования структуры тканей. И, наконец, вода, составляя большую часть массы нашего тела, обеспечивает возможность регуляции различных физиологических процессов в организме. Главная: Спорт: Повышение спортивной работоспособности Искать "Пищевые эргогенные средства" в Яндексе Читайте полную версию материала: http://supervita.ru/articles/?id=3060 www.SuperVita.ru |