Главная: Правильное питание: Увлечение безалкогольной шипучкой повышает риск рака пищеводаК такому выводу пришла группа учёных из индийского госпиталя Tata Memorial.
Глава группы исследователей Мохандас Маллат (Mohandas Mallath) обнаружил чёткую корреляцию между ростом популярности шипучих напитков в разных странах и ростом частоты заболеваний раком пищевода.
Так, в США за последние полвека продажи газировки выросли впятеро, и так же вслед за ними росли заболевания.
Для контроля индийские врачи обработали статистику по Японии и Китаю, где популярность безалкогольной шипучки очень низка - там роста случаев рака пищевода не наблюдалось.
Возможная связь газировки и риска рака в том, что шипучка на длительное время повышает (и существенно, по сравнению с нормой) кислотность желудка и пищеварительной системы.
А это, в свою очередь, фактор риска для раковых образований.
Маллат подсчитал, что баночка газировки 0,33 литра в день не вызовет означенные проблемы, но две банки и более, каждый день в течение многих лет - уже могут пойти во вред.
Кстати, не так давно британские медики заявили, что употребление газированных напитков в детском возрасте напрямую связано с ожирением.
Источник: membrana.ru
Главная: Правильное питание
Искать "Увлечение безалкогольной шипучкой повышает риск рака пищевода" в Яндексе
|