SuperVita.Ru

Читайте полную версию материала: http://supervita.ru/articles/?id=2968



Главная: Спорт: Баня, сауна:

Приготовление ароматного пара в бане


Практически во всех старых деревенских банях воздух свежий, без неприятных запахов, здесь нет нужды в синтетических дезодорантах или парфюмерных маслах. Это и понятно: деревенские бани построены из дерева, а дерево, как известно, "дышит". В парных же общественных бань свежий воздух - редкость.

И причина этого не только в большой пропускной способности и несоблюдении гигиенических мероприятий. Современные парные (особенно маленькие, нагреваемые с помощью электропечей), как правило, "замурованы" в каменный или железобетонный "саркофаг"; иногда для лучшего сохранения высокой температуры применяют даже специальную изоляцию из фольги. Вентиляционные же устройства, как правило, работают плохо (а то и вовсе не работают).

Те, кто парился в бане, топящейся по-черному, наверняка отмечали характерную для нее приятную атмосферу. Дело в том, что сажа, которая оседает на стенах и потолке, поглощает все дурные запахи, а древесный дым содержит фенол, уксусную кислоту и формальдегид, которые и придают воздуху приятную свежесть. В парной допустимы только запахи дерева, веников, дыма от дров и специальные ароматы, которые создаются при помощи трав, масел и т. п.

Приятные запахи способствуют улучшению самочувствия человека, а неприятные могут оказать угнетающее влияние, вызвать отрицательные реакции вплоть до тошноты, рвоты, обморока (от сероводорода, угарного газа и пр.). Еще в 1885 г. П. А. Истаманов показал, что ароматы розового и бергамотового масел вызывают повышение кожной температуры, падение кровяного давления, замедление пульса. Известный парфюмер Брокар, основавший в 1869 г. в Москве свою парфюмерную фабрику (ныне фирма "Новая заря"), говорил: "Я уверен: производительность труда, даже простого рабочего, сразу повысится, если в цехах завода не будет вонищи, а воздух наполнится ароматом левкоев и глициний".

Исследования японской фирмы "Симицу" показали, что ошибки программистов снижались на 20%, когда они дышали запахом лаванды, на 33 - от запаха жасмина, на 54% - от запаха лимона. Кроме того, установлено, что запахи лаванды и розмарина действуют успокаивающе и устраняют стрессовое состояние. А запахи лимона и эвкалипта, напротив, возбуждают и повышают работоспособность, производительность труда. Из сказанного следует сделать вывод, что вечером необходимо в парной применять такие ароматы, которые способствовали бы снятию напряжения, успокоению, восстановлению сил, утром же - бодрящие, способные повысить тонус, настроить организм на трудовой день.

На Руси люди любили париться в душистом хлебном паре, который получали, поливая раскаленные камни квасом, разведенным водой.

Чтобы пар был не только ароматным, но и полезным, рекомендуем следующие пропорции воды и применяемых ароматических средств:

На 3 л кипятка можно добавить 50 г. хлебного кваса или пива (или положить одну чайную ложку меда и кусок пиленого сахара).

После простудных заболеваний добавляют чайную ложку сухой, хорошо прожаренной горчицы или 7-10 ментоловых капель.

Приятный пар получается, если в воду для каменки добавить половину чайной ложки эвкалиптового, кедрового или пихтового масла.

Удивительно "вкусным" получается пар из воды, в которую добавлена столовая ложка натурального мелко смолотого кофе.

Чтобы парная не наполнялась гарью и дымом от сгоревшего масла или другого настоя, попавшего на докрасна раскаленные камни, их сначала несколько охлаждают обычным кипятком. Вылив после этого на камни раствор с маслом или настой на травах, цветах, плодах и т. д., их тут же снова поливают водой. Операция требует некоторой сноровки.

Есть и другие способы. Можно, например, налить масло в сосуд с широким горлышком и поставить его на пол. Или несколькими мазками нанести масло на стены ближе к полу. Тогда аромат распространится равномерно по всему помещению парной.

Ароматизировать баню можно и так: возьмите ветки сосны, ели, сирени, эвкалипта и т. п. и опустите в не слишком горячую воду на 8-12 мин. Затем выньте их и положите на верхний полок в парной, а настоем от заваренных веток обрызгайте потолок и стены. Уже через 1-2 мин вы почувствуете слегка пьянящий запах.

Для отдушки используют настой на еловых иглах, липовом цвете, душистом жасминовом чае, мяте и многих других растениях. А в банях Индии с этой целью поджигают специальную палочку из плотно спрессованной травы с запахом, располагающим к отдыху и расслаблению.
    
Настой готовится так. Берут нужное сырье: листья смородины (земляники, эвкалипта) и заливают горячей водой на 30 мин. Затем охлаждают, фильтруют через ткань (марлю), и настой готов к употреблению. После этого его сливают в банку или бутылку и плотно закрывают. Если настой высокой концентрации, в баню берут 50-100 г. и добавляют в горячую воду, которую и разбрызгивают по нагретым камням, находящимся в печке, а можно и на стены парилки. Настой можно приготовить и другим способом. Берут то же сырье, заливают необходимым количеством холодной воды и настаивают 10-12 ч (можно на ночь), фильтруют и используют.

Как уже отмечалось, такие ароматы повышают настроение, снимают нервозность, усталость. Полезные вещества, проникая через дыхательные пути и расширенные поры кожи в организм человека, благоприятно влияют на центральную нервную систему, что, в свою очередь, сказывается на деятельности различных органов, особенно сердца и сосудов.

Горчица, как известно, обладает рядом достоинств, многие ее виды содержат вещества, необходимые для нашего организма. Горчичный банный пар особенно хорош в сырую, зябкую погоду - как профилактика от простуды. На Урале с этой целью применяют листья хрена. Причем в воду добавляют еще и настой различных ароматных трав (часто такие травы для запаха просто кладут на полок).

Если вы почувствовали, что какое-либо вещество, использованное при приготовлении пара, подействовало на вас возбуждающе, не способствовало хорошему настроению, его надо заменить другим.

Например, наши многолетние наблюдения показали, что пихтовое масло, используемое в парной с целью ароматизации воздуха, в вечернее время на некоторых действует тонизирующе, в результате чего они, попарившись, не могли долго заснуть. Люди, которых это масло возбуждает, должны его использовать утром с целью повышения тонуса. В то же время на других парильщиков оно действует, наоборот, успокаивающе, расслабляюще. Влияние различных масел, в том числе и пихтового, вероятно, зависит еще и от того, в каком состоянии вы пришли в баню: уставший, расстроенный или в приподнятом настроении.

Хвойный экстракт рекомендуется как успокаивающее средство при функциональных расстройствах центральной и периферической нервной системы, при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе гипертонической болезни в начальных стадиях, когда не запрещено посещать баню, а также при физическом и умственном переутомлении (спортсмены используют его после выполнения большого объема физической работы). Экстракт можно применять жидкий и в виде брикетов (предварительно разводя их в воде). И тот и другой продаются в аптеке.

Чтобы укрепить бронхи и легкие, необходимо купить в аптеке такие травы, как алтей, девясил и т.п, и сделать настой. Подготовленный состав настоев не обязательно подливать на камни, его можно разбрызгать по стенам бани (особенно средства, приготовленные на масляной основе), даже если они выложены кафелем.

Очень полезен настой сена, разбрызганный по стенам и потолку бани. Если камни не очень сильно раскалены, и на них можно подливать такой настой - небольшими порциями. Парильное помещение, заполненное ароматизированным воздухом на настое сена, действует успокаивающе на больных базедовой болезнью, на лиц, страдающих нервным сердцебиением, бессонницей и др.

При насморке, болях в горле особенно хороший эффект дает распаренный эвкалиптовый веник. В парной его прижимают к лицу и дышат 4-5 мин носом - вот вам и ингаляция для носоглотки.

Настой листьев грецкого ореха применяют при мокнущих кожных болезнях, зуде, крапивной лихорадке. Полезен и настой ромашки, но садовая ромашка для этого не годится: для бани берут ромашку аптечную - дикорастущее растение, обладающее лечебными свойствами.

Полезный пар готовят из настоя чабреца. Если вы плохо засыпаете или часто просыпаетесь, попробуйте сходить в баню в 16-18 часов и попариться с настоем чабреца. Вы убедитесь, что сон у вас стал лучше. Такую процедуру необходимо повторять постоянно, пока ваше состояние не стабилизируется. С этой же целью можно использовать герань и ромашку. Успокаивающее, даже снотворное действие окажет непродолжительное (6-8 мин) посещение парилки за 20-30 мин до сна с применением мятного или апельсинового масла.

Но нередко желательно как раз противоположное воздействие. И тут поможет баня с целебным паром. Запах жасмина возбуждает деятельность головного мозга не меньше, чем кофеин.

Тонизирующий эффект имеет и запах лаванды. Добавление пихтового масла, в меру разбавленного водой, на камни или на стены парной также действует возбуждающе.

Однако сильно тонизирующие настои и масла следует применять в утреннее время, когда надо взбодрить организм, например водителям транспорта, летному составу, дежурным врачам, спортсменам перед стартом и т. п.

Для того чтобы определить, какое масло или другой ароматический раствор (настой) оказывает положительное действие или вызывает неприятное ощущение, вам необходимо 5-7 раз использовать один состав, а затем другой.
    
Не пытайтесь за одно посещение перепробовать все средства, которые у вас есть для образования пара. И проявляйте осторожность в их сочетании: эффект от совместного действия добавок непредсказуем. Если вы все же хотите за один раз "продегустировать" несколько ароматов, поступите следующим образом. Сначала приготовьте хвойный пар: он отлично снимает и умственную и физическую усталость. После этого отдохните, проветрите парную и приготовьте другую добавку. Так можно отведать 3-4 разных "вкусных" и бодрящих запаха.

С целью создания лечебного ароматизированного пара можно использовать вьетнамскую мазь "Звездочка", которая имеется в аптеках. Известно несколько способов ее применения:
1) берете в парную баночку с мазью и пальцем наносите ее на стены в трех-четырех местах;
2) в стакан кипятка добавляете кусочек мази величиной с горошину, размешиваете ее и разбрызгиваете по стенам парилки;
3) в 2 л кипятка добавляете кусочек мази величиной с горошину, размешиваете и небольшими порциями (полстакана - стакан) подливаете на камни (в печь), предварительно помешивая воду, так как мазь значительно легче воды и плавает на поверхности. Эта методика соблюдается и при использовании других душистых средств на масляной основе.

Бывает: разбавили кипятком приготовленный настои, вылили на камни в печь, а оттуда вместо ароматного парка хлынул горький, разъедающий глаза пар. Оказывается, на камни попали листья смородины, на которых готовили настой. Чтобы этого не случилось, можно использовать такой метод. Возьмите лоскут махровой ткани, сложите (лучше сшить из него мешочек), внутрь положите траву или листья, заверните, обвяжите и на нитке опустите в кипяток. Через 15-20 мин ароматный сверток можно вынуть - настой готов; добавив в него кипяток, вылить на раскаленные камни.

Источник: aerobic.newmail.ru





Главная: Спорт: Баня, сауна

Искать "Приготовление ароматного пара в бане" в Яндексе

Читайте полную версию материала: http://supervita.ru/articles/?id=2968

www.SuperVita.ru