Кэндо представляет собой искусство фехтования на мечах; важная часть подготовки средневекового японского воина, во времена династии Токугава ( 1603–1867 ) лежало в основе всей боевой подготовки. Именно тогда были созданы современные разновидности тренировочного оружия (бамбуковый меч «синай» и деревянный – «боккэн»), а также защитные спортивные доспехи. В эпоху Мэйдзи (1868–1912) кастовое деление общества было уничтожено, а ношение мечей и преподавание кэндо запрещено.
В 1895, после японо-китайской войны, была создана Всеяпонская федерация боевых искусств, которая занималась введением боевых искусств в школьный курс физкультуры и пропагандой этих искусств как составляющих элементов национального японского духа. Во время оккупации Японии после Второй мировой войны все боевые искусства были запрещены.
Однако уже в 1952 была создана Всеяпонская федерация кэндо, и началось преобразование кэндо в обычный вид спорта. Во время спортивных поединков фехтовальщики держат упругие бамбуковые мечи, а их голову, грудь и руки прикрывают специальные тренировочные доспехи. За чисто выполненные удары по определенным частям тела противника участникам поединка начисляются очки. В настоящее время кэндо не только популярный вид спорта, но и входит составной частью в физкультурную программу японских школ.
Концепция Кэндо:
Кэндо представляет собой путь воспитания человеческого характера посредством применения принципов Меча.
Цели занятий Кэндо:
Соединение воедино тела и духа, Развитие сильного и решительного духа, И посредством правильных и упорных тренировок, Стремиться к совершенствованию в искусстве Кэндо, Уважать человеческое достоинство и честь, Искренне общаться с другими людьми, И всю жизнь стремиться к самосовершенствованию. Таким образом, такой человек сможет: Любить свою страну и общество, Способствовать развитию культуры, И содействовать миру и процветанию среди всех народов. Всеяпонская Федерация Кэндо