Утром надо есть. Заставлять себя. Насиловать свою природу, восстающую при виде этой страшной баночки с йогуртом.
Знаете, сколько человек ежедневно отправляется на работу, закусив лишь чашкой кофе и сигаретой? Ровно столько же, сколько потом до полудня не может прийти в себя и растекается мыслию по офисному столу, вместо того чтобы ворочать громадьем планов.
Для того, чтобы чувствовать себя человеком в течение всего дня, за завтраком нужно потребить не менее трети своей дневной порции калорий . И даже если вы сидите на диете - манкировать завтраком недопустимо. Пусть сейчас есть не хочется - потом захочется в три раза сильнее. В идеале завтрак должен состоять:
из злаков - для длительного притока энергии,
из фруктов - для немедленного выброса энергии и витаминов,
из молочных продуктов - для белков и минеральных веществ.
Например, тарелка мюсли с молоком и яблоко. Или: йогурт и бутерброд из черного хлеба с сыром. Или: хрустящие хлебцы с конфитюром, банан и кефир.
Ниже приведена таблица, в которой наглядно видно, какие продукты лучше всего подходят для завтрака.
Оценка
Продукт
Действие
**
Кофе, черный чай
1-2 чашки придадут бодрости
***
Апельсиновый сок
Хороший запас витамина С на весь день
***
Ржаной хлеб
Качественная смесь различных углеводов, клетчатки, витамина В, минеральных солей
*
Белый хлеб, тосты
Много углеводов, но недостаточно витаминов и микроэлементов
*
Яйца
Богаты витамином А и белком, но жирноваты
**
Мед
Фруктоза обеспечит мгновенный приток энергии, а содержащийся в меде ацетилхолин поможет справиться со стрессом
*
Мармелад, джем
Много энергии, мало минеральных веществ
**
Шоколадный крем
Жирно, но небольшая порция даст сразу много энергии и поможет избавиться от стресса (особо хорошо подходит тем, кто с утра больше давится, чем ест)
**
Сыр
Много белка и кальция
***
Мюсли, хлопья
Богаты углеводами и минеральными веществами, идеальны для спортсменов
***
Фрукты
Углеводы, микроэлементы, витамины - есть всё. Кроме того, фрукты нормализуют работу кишечника
***
Йогурт
Повышает твою устойчивость к стрессам за счет обилия легкоусваиваемого белка и кальция