SuperVita.Ru

Читайте полную версию материала: http://supervita.ru/articles/?id=2647



Главная: Это должен знать каждый: Справочник лекарственных растений:

ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ

ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ
PLANTAGO MAJOR L. Подорожник болшой - многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых (Plantaginaceae) высотой 10-30 см, иногда несколько более. Корни многочисленные, шнуровидные, мочковатые. Листья яйцевидные, цельнокрайные, образуют розетку; на длинном цветоносе расположены мелкие невзрачные цветки, собранные в колосовидное соцветие.
 
 Цветет со второй половины июня до сентября. Один экземпляр подорожника дает несколько тысяч семян, которые во влажной атмосфере, особенно осенью, разносятся на обуви и колесах транспорта далеко за пределы обитания. Подорожник неприхотлив и поселяется повсеместно - на лугах, полях, вблизи жилья, вдоль дорог ( отсюда название).
   
Препараты из листьев подорожника обладают многосторонним целебным действием. В научной медицине их применяют как противовоспалительное, снотворное, обезболивающее, ранозаживляющее, бактерицидное и противоаллергическое средство. Отвар из листьев применяют при бронхитах, туберкулезе и других заболеваниях дыхательных органов, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении почек. Спиртовой экстракт листьев растений понижает артериальное давление. Отхаркивающее действие подорожника используют в грудных сборах.
   
В народной медицине настой листьев рекомендован при сенной лихорадке (аллергии), горячке, поносе, геморрое, при воспалении мочевого пузыря, раке желудка и легких. Свежие листья прикладывают к фурункулам, ранам и порезам. Мазь с порошком сушенного подорожника - эффективное средство для лечения гнойничковых заболеваний кожи. Нельзя употреблять препараты подорожника при гастритах и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью. 
 
Подорожник большой (от лат. Planta - ступня, подошва ноги, которую напоминает форма листья) - хорошо известное многолетнее травянистое растение из семейства подорожниковых, с цветоносным стеблем до 20 - 30 см высоты. Листья в прикорневой розетке широкояйцевидные, цельнокрайные с 3 - 9 продольными дугообразными жилками на широких черешках. Соцветие - густой колос, длинный, цилиндрический, из буроватых цветков. Цветет с июня до осени. Распространен по всей территории России, за исключением Арктики. Растет вдоль дорог, на полях, в огородах, садах, по лесным опушкам и берегам водоемов. Культивируется во Франции, Испании, США.
   
Используются листья, собранные во время цветения, с небольшим остатком черешка. Запах отсутствует, вкус горьковатый, слегка вяжущий.
   
Действие и применение
   
Свежие листья и приготовленные из них сок, настой, экстракт обладают кровоостанавливающим, бактериостатическим, ранозаживляющим, отхаркивающим и гипотензивным действием. Кроме того, водные и спиртовые экстракты листьев являются эффективным средством при тяжелых формах язвенной болезни. Проведенные фитохимические исследования установили, что листья содержат ряд веществ, обладающих антиязвенным действием и влияющих на холестериновый обмен.
 
Кроме того, препараты и свежие листья (особенно сок) оказывают бактериостатическое действие на патогенные микробы раневой инфекции, на гемолитический стрептококк и стафилококк, синегнойную палочку, протей, кишечную палочку. Под влиянием сока наблюдается более быстрое очищение раневой поверхности от гнойных выделений, прекращение воспалительного процесса и интенсивный рост грануляций. Клинические наблюдения выявили терапевтическую эффективность свежего сока подорожника при первичной обработке производственных и других травм, для лечения длительно незаживающих ран, флегмон, фурункулов.
   
Препараты подорожника показаны при лечении язвенной болезни желудка и кишечника, отвар - при дизентерии и диспепсии. Экспериментами на животных доказано, что водные препараты оказывают регулирующее действие как при пониженной, так и при повышенной секреции желудка.
   
Сок листьев подорожника большого рекомендуется для лечения больных хроническим колитом и острыми желудочно-кишечными заболеваниями (гастриты, энтериты, энтероколиты). Препарат назначается внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 - 20 минут до еды.
Настой из листьев - одно из лучших отхаркивающих средств при бронхите и туберкулезе легких.
   
В Болгарии листья подорожника также находят широкое применение как в научной, так и в народной медицине.
   
Во Франции настой из листьев подорожника успешно применяется при острых и хронических энтеритах, при дизентерии, поносе туберкулезного происхождения и хронических нефритах.
   
В Германии препараты подорожника используются при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях верхних дыхательных путей в виде свежего сока, чая из листьев. Наружно - в виде компресса из раздавленных листьев при фурункулах и других заболеваниях кожи, при воспалении кожи после прививки оспы и укуса пчел. Промытые измельченные листья отжать, сок смешать с равным количеством меда, варить 20 минут, закупорить. Принимать по 1 - 2 чайные ложки под язык.
   
В китайской медицине свежую траву подорожника используют как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство; кроме того, как мочегонное, а также при хронических бронхитах, плевритах. Семена подорожника - при сахарном диабете, диспепсии, кашле, мужском и женском бесплодии. Наружно - отвар семян при заболеваниях глаз. * В народной медицине Армении при лечении рака желудка использовались листья подорожника в качестве настоя.
   
Абу Али Ибн-Сина листья подорожника применял также как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, при опухолях, хронических и злокачественно протекающих язвах, при воспалении глаз, заболевании печени, почек, при слоновой болезни. Семена - от кровохарканья и поноса.
   
В отечественной народной медицине подорожник издавна применялся при раковых опухолях (в виде влажных компрессов), а внутрь при раке легких и желудка, для чего смесь тонко измельченного свежего листа с равным количеством сахарного песка настаивают в теплом месте в течение 2-х недель. Полученная жидкость употребляется 3 - 4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.
   
Кроме того, листья употребляются при болезнях дыхательных путей, инфекциях, заболеваниях кишечника и как кровоостанавливающее, обволакивающее, отхаркивающее, ранозаживляющее средство. Наружно - при рожистом воспалении, ранах, язвах, карбункулах; свежие, промытые кипяченой водой, раздавленные листья накладывают на пораженные участки кожи или обрабатывают настойкой из листьев. Корни подорожника в виде экстракта применяют внутрь от лихорадки и кашля туберкулезного происхождения, при укусах насекомых, пчел, гадюк и как болеутоляющее и предупреждающее образование опухоли средство.
   
Листья подорожника большого, по нашим наблюдениям, обладают выраженным кровоостанавливающим, бактериостатическим, противовоспалительным и гипотензивным действием.
   
Используется для лечения гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, как средство, регулирующее секрецию желудочного содержимого, а также при язвенном колите, энтероколите, дизентерии, заболеваниях почек, гипертонической болезни и атеросклерозе. Настой подорожника с крапивой в равных частях весьма эффективен при кровотечениях носовых, маточных и геморроидальных.

Источник: www.lady.ru




Главная: Это должен знать каждый: Справочник лекарственных растений

Искать "ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ" в Яндексе

Читайте полную версию материала: http://supervita.ru/articles/?id=2647

www.SuperVita.ru