SuperVita.RuЧитайте полную версию материала: http://supervita.ru/articles/?id=2609Главная: Это должен знать каждый: Справочник лекарственных растений: Как собирать травы?Если вы думаете лечиться травами, лето - прекрасная пора для их заготовки. Чтобы при этом не растерять целебные свойства даров природы, соблюдайте маленькие хитрости. Листья и травы лучше собирать в начальной стадии цветения либо тогда, когда они станут "старыми". Верхнюю часть травы нужно аккуратно срезать острым ножом. Плоды надо собирать по мере их созревания. Но некоторыми видами плодов - боярышником, шиповником - лучше запасаться прежде, чем они "дойдут до кондиции". В полной стадии зрелости они сильно мнутся и теряют свои качества. Сочные плоды и ягоды - земляника, малина, черника - подойдут только зрелые. Эти ягоды быстро консервируют целыми или истолченными, либо делают из них спиртовые настойки. Корни и корневища выкапывают обычно осенью по мере увядания растений. Их нужно тщательно вымыть, измельчить и засушить. Сушить растения нужно быстро при температуре 50-60°С. Быстрота и высокий температурный режим - 80-90°С - необходимы прежде всего сочным плодам. В этом случае лучше сохраняются их витамины и микроэлементы. Сушить травы можно естественным теплом. Чаще всего растения, за исключением плодов и ягод, сушат на открытом воздухе в тени. Можно использовать и теневую сушку - например, на теплом чердаке, но не в сыром подвале. Теневой сушке обычно подвергают зеленые части растений. При этом хорошо сохраняется естественная окраска стеблей, листьев и цветов. Разложите сырье на подстилке из бумаги или фанеры и ждите до полного их завяливания. Имейте в виду: ваше сушильное помещение должно иметь хорошую вентиляцию и не пропускать прямых солнечных лучей Лекарственные растения можно сушить и искусственным обогревом. Тепловая сушка бывает даже лучше воздушной. В специальных сушилках можно регулировать температуру в зависимости от вида сырья. Травы там уж точно не отсыреют, а высохнут гораздо быстрее. Крупные листья - мать-и-мачехи, подсолнечника - нужно разложить тонким слоем. Правильно высушенные листья и травы легко перетираются на ладони, а жилки листьев и стеблей ломаются. Плоды и семена обычно содержат немного влаги, причем большая ее часть теряется еще до сбора. Поэтому плоды и семена только досушивают в сушилках, в проветриваемых помещениях или на воздухе, чтобы при хранении они не заплесневели. Сочные плоды малины, земляники, черники нужно высушивать в печке или сушилке настолько, чтобы они при хранении не слипались в комки. Корни и корневища лучше разрезать на продолговатые ломтики. В процессе сушки их необходимо переворачивать ножом несколько раз в день. Сушку можно считать законченной, если корни при изгибе будут с треском ломаться, а не гнуться. Почки деревьев, в отличие от другого сырья, сушат медленно, на холоде, в сухую погоду. Не заносите их в тепло, иначе почки раскроются, и сырье получится бракованным. Источник: www.wh-lady.ru Главная: Это должен знать каждый: Справочник лекарственных растений Искать "Как собирать травы?" в Яндексе Читайте полную версию материала: http://supervita.ru/articles/?id=2609 www.SuperVita.ru |