SuperVita.RuЧитайте полную версию материала: http://supervita.ru/articles/?id=2419Главная: Для женщин: Дети: Расписание кормлений (1-11 месяцев)1 Месяц Здоровый ребенок прибавляет в весе в среднем за неделю 200 г, за месяц — 800 г, подрастает на 3 см.
2 Месяц Число кормлений в этом возрасте по-прежнему шесть. Основное питание — та же адаптированная смесь (800—810 мл в сутки).
3 Месяц Число кормлений — шесть, основной пищей по-прежнему является адаптированная смесь. Дневная норма смеси равна примерно 1/6 веса тела.
С 3-месячного возраста ребенку рекомендуют фруктовые, ягодные, овощные соки. С ними он получает некоторые витамины (С, В-каротин) и минеральные соли (калий, железо), органические кислоты. Иногда при употреблении сока у ребенка может появиться сыпь или участиться стул. В этом случае данный сок следует исключить, а через 1—2 дня попробовать заменить другим. Чаще других побочное действие оказывают соки цитрусовых (апельсиновый, мандариновый), а также клубничный сок. Давать их надо с большой осторожностью. Детям до года не рекомендуется виноградный сок, так как он усиливает брожение в кишечнике и вызывает вздутие живота. Очень кислые или терпкие соки следует разводить кипяченой водой. Детям со склонностью к запорам лучше давать сливовый сок, абрикосовый, персиковый соки, лучше с мякотью. При склонности к поносу можно попытаться дать ребенку черничный сок, действующий закрепляюще. Для приготовления соков плоды, ягоды, имеющие плотную кожуру (лимоны, яблоки, сливы, крыжовник, смородина), необходимо вымыть холодной водой и ошпарить кипятком; малину, землянику, клубнику тщательно промыть в дуршлаге проточной водой, а затем обмыть холодной кипяченой водой. Если же соки приготавливают вручную, руки следует вымыть проточной водой с мылом; натертые на пластмассовой терке фрукты или овощи сложить в прокипяченный марлевый мешок и отжать в стеклянную или эмалированную посуду. Чтобы полнее сохранить витамины, соки нужно готовить непосредственно перед употреблением. Заранее приготовленные соки лучше хранить в темном прохладном месте. После того как ребенок привыкнет к соку, в рацион питания следует ввести яблочное пюре, начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до 30 г (2 столовые ложки). Оно содержит некоторые витамины и минеральные вещества, оказывает благоприятное действие на работу кишечника. Пюре можно делать и из других ягод и фруктов, обладающих нежной клетчаткой (вишни, черешни, сливы, груши). Дети очень любят пюре из бананов. Оно нежное, приятное на вкус и полезное. Вводя в рацион питания пюре, детей приучают к густой пище. 4 Месяц В этом возрасте устанавливается новый режим питания. Число кормлений — пять. Промежутки между кормлениями 4 часа, суточная норма пищи равна примерно 1/7 веса тела, т. е. 900—1000 г.
С 4,5 месяца в рацион питания вводится первый прикорм. Начать его рекомендуется с овощного пюре, для приготовления которого используются разнообразные овощи. При приготовлении пюре картофель не должен составлять более 1/2 общего объема блюда. Очень полезны морковь, капуста, томаты, свекла. По своей консистенции блюда прикорма не должны вызывать затруднений при глотании. Число кормлений — пять, дневная норма пищи примерно 1000 г.
Крупяной прикорм — каши. С крупами, которые идут на приготовление каш, ребенок получает минеральные вещества, витамины группы В, растительный белок, клетчатку. Для приготовления каши детям первого года жизни лучше использовать специальную детскую диетическую муку из овсяной крупы (толокно), гречневой крупы, риса, манную крупу. Особенно полезны гречневая и овсяная крупы, а не манная, которую традиционно используют наиболее часто. Полезно готовить кашу из смеси разных круп, что повышает ее пищевую ценность, а также блюдо из овощей и круп, например, так называемую розовую кашу с добавлением вареной и протертой моркови, тыквы и других овощей. Каши из круп можно готовить на воде, цельном или разбавленном молоке, овощном бульоне двумя способами: 1 способ. Крупу перебрать, промыть, подсушить и смолоть; крупяную муку, постепенно помешивая, всыпать в кипящее молоко или овощной отвар, ввести раствор соли, сахарный сироп и, продолжая помешивать, варить до полной готовности. 2 способ. Крупу разварить до полной готовности, протереть через сито, добавить горячее молоко, раствор соли, сахарный сироп и варить еще 2—3 минуты; в готовую кашу добавить сливочное масло. Для приготовления манной каши крупу надо просеять через частое сито и постепенно всыпать в кипящую воду при постоянном помешивании; варить 10—12 минут, затем добавить горячее молоко, сахарный сироп, перемешать и довести до кипения. Число кормлений — пять. Дневная норма до конца первого года жизни примерно 1030 - 1200 г.
С 7 месяцев в меню ребенка следует ввести вареное мясо — источник полноценного белка. Мясо должно быть нежирным. Можно давать телятину, говядину, свинину, куриное мясо (лучше белое и без кожи) в виде пюре, начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно, в течение 10 — 12 дней, доводя дозу до 30 — 40 г (1,5 — 2 столовые ложки). Число кормлений — пять, объем пищи за день 1150—1200 г.
9, 10, 11 Месяцев В этом возрасте дети переходят на новый режим: у ребенка теперь два дневных сна по 2 часа. Некоторым детям уже не требуется последнее ночное кормление, и их можно кормить 4 раза в день. В соответствии с режимом дня семьи кормления можно сдвинуть на более позднее время. В рацион ребенка должны входить практически все основные продукты, которыми питаются взрослые, но кулинарная обработка меняется пока незначительно и остается щадящей. Примерный набор продуктов: смесь молочная (адаптированная) 200 мл, молоко 300 мл, кефир 200 мл, творог 50 г, желток 1/2, крупа 20 г, масло сливочное 6 г, сахар 20 г, картофель 27 г, овощи 140 г, масло растительное 5 г, хлеб пшеничный 7 г, сок фруктовый 100 мл, пюре фруктовое 100 г.
В этом возрасте надо продолжать приучать ребенка жевать, поэтому давайте пищу не только в виде пюре, но и размельченную вилкой. Если у ребенка появились 4 зуба, мясо можно давать в виде фрикаделек. С 10 месяцев 1 — 2 раза в неделю мясо можно заменять свежей отварной рыбой. И вообще надо стараться кормить ребенка разнообразно. Например, утром дать пюре из одних фруктов или ягод, в обед — из других; в один день — гречневую кашу, в другой — овсяную или рисовую. Мясное и рыбное пюре следует давать не только как самостоятельное блюдо, но и вместе с овощами или добавлять в овощные или крупяные супы-пюре. Такие супы-пюре, совмещающие первое и второе блюдо, дети обычно едят весьма охотно. С 9 месяцев желательно 2 раза в неделю давать в обед салаты из свежих овощей — огурцов, помидоров, белокочанной капусты, моркови с добавлением яблок, зеленого лука, листового салата, укропа, петрушки и т. д.,— натертых на мелкой терке или пропущенных через мясорубку, а также 1—2 раза в неделю кисель (особенно в зимне-весеннее время). Заправлять салаты можно растительным маслом, медом, лимонным соком. Вначале нужно давать ребенку по чайной ложке салата, а к концу года по столовой. Источник: www.cooking.ru Главная: Для женщин: Дети Искать "Расписание кормлений (1-11 месяцев)" в Яндексе Читайте полную версию материала: http://supervita.ru/articles/?id=2419 www.SuperVita.ru |