SuperVita.RuЧитайте полную версию материала: http://supervita.ru/articles/?id=229Главная: Диеты и похудение: Еда для мужчинСпортивное питание – это не вид соревнований «кто уничтожит большее количество хот-догов в единицу времени». Термин «спортивное питание» следует понимать буквально – это ни что иное как меню атлета, один из важных элементов достижения физического совершенства. Для каждого из видов спорта разработаны свои – особенные – рационы. Они шлифуются – как временем (наукой), так и субъективно (тренером, в зависимости от индивидуальных качеств подопечного). Но особенно придирчивы, дотошны и нудны по этой части - культуристы. И не зря: без правильной диеты все потуги увидеть в зеркале желанный контур будут нерезультативны. Кроме того, если борцы, боксёры и штангисты упражняются под непременным руководством тренера, то «культуристом» себя видит каждый, кто решил покончить со своей тщедушностью. – А значит, выбирать то или иное блюдо этаким спортсменам надобно уметь самостоятельно. Для этого – садятся на диету и, по большому счёту, уподобляются фотомоделям. Как сообщил нам "главный теоретик бодибилдинга", доктор биологии и биомеханики профессор Виктор Селуянов, на первом этапе подготовки рацион атлета должен быть богат продуктами с высоким содержанием белка: орехами, фасолью, яйцами и мясом. А вот когда до выступлений остаётся два – два с половиной месяца, на искушения накладывается вето. Чтобы вернуть энергию, затраченную на тренировках, приходится есть каши, сваренные на воде, картошку (но без масла и без маринадов), а для того чтобы "создание рельефа" не иссушило мышцы до конца, необходимо поглощать говядину (не более 300 граммов в сутки) и рыбу. В эти же дни рекомендуется усиленный приём пищевых добавок (с белками и витаминами); спортсмены пьют их, добавляя в сок. А вот когда упорствующий поборник бодибилдинга усиживает их по сорок штук (а это происходит сплошь и рядом), тогда необходимо знать нюансы. «Четыре яйца мне отвари, а белки приготовь отдельно, мама». – Такая реплика румяного красавца Кости – героя нашумевшего отечественного сериала «Зал ожиданий» – у многих вызвала недоумение. Поняли Костю только те, у кого пошаливает печень. Они-то знают, что яичные желтки содержат компоненты, перерабатываемые печенью. И если стрескать их в большом количестве, печёнка может «сдать». «Четыре яйца», (запрашиваемые Костей) – это совсем не много. Но правило есть правило. А в молоке-то – кроме углеводов и белков – жиры! Одно упоминание об этом на опытного культуриста навевает страх. Он знает, как непросто будет побороть избыточные сантиметры. Хотя, на самом деле, как свидетельствует профессор Селуянов, «молочный трепет» культуристов неоправдан, поскольку жира в молоке сравнительно немного. Более того, новейшие исследования в области физиологии показывают, что количество употребляемых жиров не сказывается на объёмах талии вообще. У соевой муки есть и последующие стадии обработки: более дорогие соевый концентрат (белков - до 70 %) и белковый изолят (до 90 %). Объём варёного продукта вырастает вчетверо; в готовом блюде протеинов от 12 до 22 %, как и в обыкновенном мясе… К слову сказать, аналогичный уровень белков случается даже в отдельных видах макарон и хлеба. Кроме того, растительная, а точнее, «бобовая генеалогия» «соевой муки» неволит вспомнить о досадных ощущениях в желудке, - тех самых, что имеют место при употреблении фасоли. Однако, несмотря на то, что «соевому мясу» не дано опередить скоромную пищу «по белкам», оно лидирует «по витаминам». Если в 100 граммах творога витамина «Е» содержится менее 0,5 мг, в таком же количестве сырокопчёной корейки - 1 мг, то в фасоли - соответственно - около 4-х мг, а в соевых бобах - более 17-ти! Последние научные исследования гласят: терять калории в спортзале и в тот же день ещё и голодать – смешно и глупо. Это ведёт к тому, что человек слабеет, повсюду вырастают подростковые мослы, ключицы, рёбра, скулы, но талия не убавляется в объёме. – Фигура портится. Впрочем, отечественные культуристы уже давно об этом догадались и даже «учредили» более жесткие рекомендации: любая тренировка должна увенчиваться трапезой, а временной разрыв между «финальным жимом» и едой обязан быть не менее 20 и не более 40 минут. Николай Шведченко . Источник: www.100let.ru Главная: Диеты и похудение Искать "Еда для мужчин" в Яндексе Читайте полную версию материала: http://supervita.ru/articles/?id=229 www.SuperVita.ru |