Главная: Правильное питание: Целебное питание: О белках, жирах и углеводах
О белках
Это основной "строительный материал" нашего организма. Потребность в белках настолько велика, что отсутствие или даже недостаточное содержание их в пище может вызвать серьезные изменения органов и тканей. В среднем за сутки взрослый человек должен потреблять около 100-110 г белка.
Главные источники белков - продукты животного и растительного происхождения: мясо, рыба, мясо птицы, яйца, хлеб, крупы и т.д. Хотя потребность в белках и велика, однако существуют заболевания, при которых нужно ограничить потребление белков, и в особенности животного происхождения.
О жирах
Это важный источник энергии, в особенности при низкой температуре окружающей среды или при выполнении тяжелой физической работы.
Даже небольшое количество жиров способно обеспечить организм энергией. Жиры - это основной источник витаминов А, Д и Е. Они бывают растительного и животного происхождения.
Суточная потребность взрослого человека в жирах составляет 100-150 г. При малоподвижном образе жизни, повышенном весе, ише-мической болезни сердца эту норму нужно снизить, и в рационе должны преобладать растительные жиры. Жиры - это и источник холестерина, способствующего развитию атеросклероза и повышающего риск таких заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт и т.д.
Об углеводах и клетчатке
Углеводы содержат большой запас энергии и с точки зрения калорийности составляют большую часть рациона человека. Углеводы необходимы для нормального функционирования нервной системы и мозга. Однако при чрезмерном Пoтреблении неиспользованная часть откладывается в виде жира.
Основные источники углеводов - сладости и выпечка. Клетчатка - это то, из чего (кроме воды) состоят овощи, фрукты, зелень, и т.д. Клетчатка важна для нормализации процесса пищеварения. Ее недостаток приводит к запорам и колитам. Она способствует выведению из организма вредных веществ.
Главная: Правильное питание: Целебное питание
Искать "О белках, жирах и углеводах" в Яндексе
|