SuperVita.ru - всё о здоровье 

Загрузка.....
Справочник заболеваний
Справочник лекарств
Правила лекарственной безопасности
Справочник медицинской сестры
Aнатомия человека
Позвоночник
Важная информация на этикетках
Это должен знать каждый
Со всего мира
Восточная медицина
Биологические ритмы и сон
Диеты и похудение
Компьютер и здоровье
Правильное питание
Секс и здоровье
Спорт
Поддержание хорошего самочувствия
Аллергия
Массаж
Курение и отказ от него
Наркотики и вы
Ваша внешность
Белок и аминокислоты
Жир и жировые манипуляторы
Углеводы и ферменты
Витамины
Минеральные вещества
Другие вещества
Для женщин
Для мужчин
Дети
Для туристов


100Товаров.Ру - интернет-магазин багажа
Интернет-магазин багажа
кожгалантерея

Бьюти-кейсы
Бьюти-кейсы

Дамские сумки
Дамские сумки

Чемоданы Samsonite
Чемоданы Samsonite

Главная: Правильное питание: Целебное питание:

Осторожно! Нитраты!

Осторожно! Нитраты!

Различные растения и даже разные сорта одной культуры в силу своих биологических особенностей обладают разной способностью к накоплению нитратов. Плодово-ягодные: яблоня, слива, малина, смородина и др. в плодах нитраты не накапливают. Из овощей несомненные лидеры по накапливанию нитратов - зеленные культуры: укроп, салат, петрушка, сельдерей и др. Хорошо накапливают нитраты свекла, капуста и морковь. Несколько хуже - арбуз, дыня, огурец, кабачок, тыква. Еще хуже - томаты и картофель.

Самое высокое содержание нитросоединений было обнаружено в солонине и ветчине. Жаренье повышает содержание этих веществ. Важнейшим источником нитрозоаминов для человека является пиво. У взрослых людей небольшие количества нитратов выводятся из организма почками, подавляются ферментными системами. Особенно опасны высокие дозы нитратов для детей. У них еще слабо развиты ферментные системы, нитраты же в организме практически полностью переходят в нитриты.

Как избавиться от нитратов

При употреблении в пищу свежих овощей, имеющих повышенное содержание нитратов, применяется способ рассредоточения, т.е. используют свежие овощи в составе многокомпонентных блюд вроде салатов. Кроме того, необходимо помнить, что у всех овощей больше всего нитратов находится в кожуре. У огурцов, кабачков, моркови, свеклы - максимальное содержание нитратов на концах плода и корнеплода, у капусты в кочерыжке.

Термическая обработка снижает содержание нитратов. Варка в течение 30 минут снижает содержание нитратов в моркови на 60-70%, в картофеле и луке репчатом на 80%. Вымачивание резаных овощей также снижает содержание нитратов на 20-50%, но при этом в большей степени вымачиваются полезные вещества.

Консервирование снижает содержание нитратов в овощах от 25 до 50%, при этом нитраты частично переходят в заливную жидкость, поэтому рассол и маринад лучше не употреблять. Квашение также существенно снижает содержание нитратов.





Главная: Правильное питание: Целебное питание

Искать "Осторожно! Нитраты!" в Яндексе
Свежие статьи myJane
Свежие статьи myCharm
Подпишись на рассылки
Всё самое интересное от Jane
Модные новости
Женские новости от Jane
Рецепты от Jane
Абсолютно всё о парфюмерии и косметике
Йога от Jane
Фитнес и аэробика в домашних условиях
Фитнес в офисе
Худеем вместе с myJane.ru
Всё о домашних растениях от Jane
Рукоделие от Jane
Всё, что вы хотите знать о традициях и поздравлениях к праздникам от MyJane.ru
Недельный гороскоп от Jane
Библиотека красоты myCharm.Ru
Новости красоты от myCharm.Ru



Подробнее о рассылках myCharm >>
Подробнее о рассылках myJane >>


Версия для печати Версия для печати
Загрузка.....
©2007-2008 SuperVita.ru - всё о здоровье
Пишите: info@supervita.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru