SuperVita.Ru

Читайте полную версию материала: http://supervita.ru/articles/?id=2109



Главная: Правильное питание: Лечебное голодание:

Продукты для сбалансированной диеты

Продукты для сбалансированной диеты

Питание подобно цепочке, в которой все звенья связаны друг с другом. Если одно звено ослабнет или, лопнет в каком-нибудь месте, то вся цепочка приходит в негодность. В диете человека имеется 40 обязательных компонентов, и отсутствие хотя бы одного из них выводит из строя половину необходимых звеньев цепи питания. Долгое отсутствие одного, тем более, нескольких компонентов приводит к болезни, а порой и к смерти. Недостаточное количество, какого-нибудь одного компонента может привести к заболеванию тех клеток и тканей, которые наиболее уязвимы.

Но это вовсе не значит, что в каждой трапезе должен присутствовать каждый компонент в требуемом количестве, потому что наш организм всегда имеет некоторые запасы. Но запасы эти рано или поздно должны пополняться. Дальше мы познакомим Вас с пищей, из которой должна формироваться ваша еженедельная диета. Вы можете ограничить себя одной, двумя или тремя трапезами. Фрукты - самая здоровая пища Свежие и сухие фрукты могут быть использованы сами по себе для еды или как добавление в качестве десерта к другим продуктам.

Яблоки, абрикосы (свежие и сухие), бананы, голубика, вишня, клюква, дыня, фиги (свежие и сухие), грейпфруты, медовая дыня, виноград, лимоны, авокадо, манго, апельсины, персики (свежие и сухие), папайя, груши (свежие и сухие), ананасы, хурма, сливы (свежие и сухие), чернослив (свежие и сухие), малина, клубника, арбузы. Овощи - очистители и защитники. Из этого списка вы можете выбрать сырые овощи для салата. Для солидного завтрака предпочтителен один зеленый и один желтый овощ. Можно выбрать отсюда два любых других для варки.

Брюссельская капуста
Артишоки
Фасоль
Капуста
Помидоры
Баклажаны
Чеснок
Зеленый горошек
Кольраби
Проросшая пшеница
Спаржа
Свекла
Лук - порей
Салат - латук

Морковь
Цветная капуста 
Сельдерей 
Лук 
Кукуруза 
Пастернак 
Картофель 
Зеленый перец 
Редис 
Шпинат 
Тыква 
Кабачок 
Турнепс

Орехи и семечки

Орехи и семечки богаты белками и самыми высококачественными жирами. Вы можете добавлять в свой завтрак два вида из перечисленных здесь. Если вы едите мясо, то не стоит это делать чаще трех раз в неделю. А в остальные дни орехи и семечки послужат хорошей белковой пищей.

Миндаль
Бразильские орехи 
Орехи кешью 
Каштаны
Кокосовые орехи 
Арахис 
Грецкие орехи

 

Все перечисленные продукты лучше есть сырыми и несолеными.

Бобовые

Растения из семейства бобовых - один из старейших видов пищи, их можно есть по несколько раз в неделю, так как они богаты растительными белками.

Бобы 
Чечевица 
Сухой горох
Лущеный горох 
Соевые бобы

 

Масла

Масла, которые предлагаются в этом списке не содержат солей и могут быть использованы в питании. Внимательно смотрите на этикетки и не берите масел, содержащих какие - либо химические примеси, применяемые при предотвращения прогорклости.

Кукурузное масло 
Арахисовое масло 
Соевое масло 
Подсолнечное масло
Масло грецких орехов 
Оливковое масло

 

Естественные сладости

Естественные сладости, перечисленные здесь, являются высококонцентрированной пищей и должны быть использованы в минимальных количествах.

Чистый сырой сахар
Желтый сахар
Финиковый сахар
Кленовый сироп
Патока (неочищенная)
Мёд

 

Естественные зерновые крупного помола

Зерновые желательно употреблять не чаще трёх раз в неделю, если вы не занимаетесь тяжелым физическим трудом. Ко всем блюдам из зерновых можно добавлять перечисленные выше сладости.

Ячмень 
Тёмный рис 
Гречиха 
Мука крупного помола (желтая и белая)

Льняное семя 
Просо 
Пшеница цельная 
Рожь цельная 
Кукуруза

Мясные продукты

Можно употреблять любое постное мясо -телятину, баранину, говядину. Употребляйте мясо очень умеренно. Контролируйте содержание холестерина в крови. Не употребляйте любую жирную вырезку, мясо с рёбер, язык, утку -ей свойственно высокое содержание жира и холестерина, а также:

Окорок 
Ветчину 
Консервированное мясо 
Колбасу 
Солонину

Сосиски 
Салями 
Ливерную колбасу 
Копченую колбасу 
Ланчен мит

Эти мясные деликатесы перенасыщены не только жирами, они обычно содержат также большое количество соли, используемой для приготовления и хранения. Кроме этого, они имеют в своём составе ядовитые химические консерванты, добавляемые для хранения. Если вы едите мясо, то делайте это не чаще трех раз в неделю. В остальные дни в качестве белковой пищи используйте орехи и ореховое масло, а также все виды семечек.

Рыба

Существует около 25 видов рыб, пригодных к употреблению в пищу. Рыба содержит ненасыщенные жиры и малое количество холестерина. Она представляет собой отличную белковую пищу, которой можно пользоваться два - три раза в неделю. Не употребляйте сельдь и другие виды соленой, а также копченой рыбы, потому что там содержится большое количество холестерина и соли. Можно употреблять в пищу панцирных - черепахи, крабы и т.п. Содержание в них холестерина дается в миллиграммах на 100 граммов.

Устрицы
Раки
Креветки
Крабы

325
200
150
150

Хлеб

Считается, что любой сорт хлеба должен употребляться в питании с большой осторожностью, особенно хлеб, приготовленный из муки цельного помола. Не все люди его выносят. Желательно, чтобы те, кто хочет сбросить лишний вес, вообще отказались от хлеба. Однако если это очень сложно, то хлеб должен быть по крайней мере хорошо подсушен. Люди, ведущие сидячий образ жизни, должны ограничить количество потребляемого хлеба. Подходящий лимит два кусочка в день. Только люди, выполняющие тяжелую физическую работу на свежем воздухе, могут есть хлеб сколько захотят.

Указания к употреблению мяса

Насчитывают более 70 видов свежего мяса, включая свинину, баранину, телятину, говядину. Многие специалисты по питанию считают мясо пищевым продуктом № 1. Но кроме белков, мясо содержит большое количество холестерина, а он, попадая в артерии человека, может стать причиной закупорки сосудов. Ниже приводится количество холестерина, содержащегося в различных мясных продуктах (в мг. На 100 гр.)

Мозги
Утка
Говяжья печень
Свиная отбивная
Говядина     
Индейка
Почки
Телячья печень
Телятина
Цыпленок

2000
760
600
600
110
80
400
300
80
80


Человек, который хочет избавиться от излишков холестерина, должен избегать всех видов жирного мяса, в том числе и мяса с жировой прослойкой. Если уж и потреблять мясо, то лучше постное.

Домашняя птица

Рынок предлагает шесть сортов домашней птицы. Лучшими из них являются цыпленок и индюшка, так как в них меньше жира. Утка и гусь имеют большое количество жиров и холестерина, их надо избегать, особенно тем, кто имеет избыточный вес.

Напитки и вода

До сих пор является сорным вопрос о том, нужно ли пить во время еды. Пить всегда нужно между трапезами и не разбавлять поступающую в организм пищу водой.

Источник: www.medinfo.ru





Главная: Правильное питание: Лечебное голодание

Искать "Продукты для сбалансированной диеты" в Яндексе

Читайте полную версию материала: http://supervita.ru/articles/?id=2109

www.SuperVita.ru