Регулярное употребление сои не всегда оказывает благоприятное влияние на организм человека, сообщает CNN. Так, согласно данным, опубликованным в последнем номере журнала American College of Nutrition, соевые продукты могут ускорять старение головного мозга.
Исследователи из Гавайского университета обследовали пожилых людей, которые не реже двух раз в неделю употребляли в пищу тофу - кушанье из соевых бобов. С помощью тестов по оценке памяти и интеллектуальных способностей ученые выяснили, что у любителей сои старение мозга ускоряется, как минимум, на четыре года.
Однако в другом исследовании американских ученых выявлены положительные эффекты соевых продуктов. Так, содержащиеся в сое изофлавоноиды способствуют утилизации "отработавших" женских половых гормонов, в результате чего снижается риск рака шейки матки у женщин и рака предстательной железы у мужчин.