Главная: Правильное питание: Рецепты: Салаты Пестрый салат с сыром 4 порции, 325 ккал. 1 большой кочан листового салата, 2 помидора, 1 зеленый сладкий стручковый перец, 1 небольшая луковица. Для салатного соуса: 3 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 1 зубчик чеснока, соль, черный перец, 6 ст.л. растительного масла. Кроме того: 150 г сыра, 1 ст.л. нарубленной зелени петрушки.
- Салат почистить, помыть и просушить.
- Помидоры нарезать на 8 частей каждый, перец нарезать полосками.
- Лук нарезать кольцами.
- Для салатного соуса смешать уксус, горчицу и измельченный чеснок, добавить соли, перца и растительного масла.
- Все компоненты салата перемешать. Сыр нарезать кубиками и посыпать сверху салат. Украсить блюдо петрушкой.
Фруктовый салат с домашней птицей 4 порции, 300 ккал. 2 куриные грудинки, 2 ст.л. масла, 1 кочан кочанного салата, 2 маленьких сельдерея, 2 спелые сочные груши. Для салатного соуса: 2 ст.л. салатного майонеза, 100 г йогурта, 2 ст.л. сливок, 2 ст.л. томатного кетчупа, соль, перец, щепотка сахара, 4 ст.л. вишен.
- Куриные грудинки обжарить в масле с обеих сторон, затем освободить мясо от костей.
- Салат почистить и порвать листья на средней величины куски.
- Мелко нарезать сельдерей. Очистить груши от кожуры и нарезать их по длине ломтиками.
- Смешать майонез, йогурт, сливки и кетчуп, добавить соль, перец и сахар.
- Смешать листовой салат, сельдерей и груши. Куриные грудки нарезать поперек ломтиками и положить сверху на салат. Залить все соусом и украсить вишнями.
Зеленый салат со сливочным соусом 4 порции, 230 ккал. 300 г листового салата, 1 большой качан салатного цикория, 100 г шампиньонов, 1 зубчик чеснока. Соус: 2 ст.л. густой сметаны, соль, перец, 1 ст.л. винного уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. мелконарубленной зелени петрушки. Кроме того: 2 крутых яйца, 1 ст.л. крупнонарубленных грецких орехов.
- Салат почистить, промыть и просушить.
- Нарезать цикорий полосками.
- Нарезать шампиньоны тонкими ломтиками
- Натереть салатницу чесноком. Смешать листья салата, цикорий и шампиньоны и положить в салатницу.
- Для соуса смешать сметану, соль, перец, уксус, растительное масло и петрушку.
- Яйца нарезать ломтиками и положить сверху на салат. Залить салат соусом и посыпать грецкими орехами.
Картофельно-фасолевый салат 4 порции, 475 ккал. 150 г зеленой стручковой фасоли, соль, 500 г маленьких картофелин( в мундире), 2 луковицы, 1 большой помидор. Соус: 150 мл мясного бульона, 4 ст.л. винного уксуса, 4 ст.л. растительного масла, мелконарубленная зелень петрушки и укропа, молотый перец. Кроме того: 1 крутое яйцо, 8 кусков филе хамсы (анчоусов).
- Фасоль почистить и нарезать по длине полосками. Отварить ее в течении 8 мин в подсоленной воде, затем охладить ее.
- Картофель почистить и нарезать ломтиками.
- Лук нарезать кольцами.
- Помидор слегка надрезать в основании, ненадолго положить в кипящую воду, затем вынуть и снять кожицу. Вырезать семена. Мякоть нарезать кубиками.
- Для соуса смешать бульон, уксус, растительное масло и зелень, посолить и поперчить.
- Картофель, фасоль, лук и кубики помидора смешать с соусом. Ломтики яйца и рыбное филе положить сверху на салат.
Салат с вареной ветчиной 4 порции, 480 ккал. 400 г вареной ветчины, 150 г шампиньонов, 4 помидора. Соус: 1 пучок базилика, 6 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. уксуса, соль, перец, цикорий.
- Ветчину нарезать узкими полосками.
- Нарезать шампиньоны тонкими ломтиками.
- Нарезать крупно помидоры.
- Смешать нарезанный базилик с растительным маслом, уксусом, солью, перцем.
- Смешать ветчину, шампиньоны и помидоры с соусом.
- Салат украсить цикорием и базиликом.
Салат для бодрости и здоровья 4 порции, 250 ккал. 300 г зеленой стручковой фасоли, 250 мл овощного бульона, 300 г картофеля (в мундире), 200 г брокколи, 1 небольшой кочан зеленого салата, 2 луковицы, 100 г ростбифа. Соус: 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. горчицы, 2 ст.л. растительного масла, соль с травами, перец, 3 ст.л. мелконарубленной зелени петрушки, 2 ст.л. сливок.
- Зеленую фасоль отварить в овощном бульоне в течение 15 мин, но не разваривать.
- Картофель очистить, добавить к фасоли и охладить вместе с бульоном.
- Брокколи помыть и разделить.
- Зеленый салат порезать на небольшие кусочки, лук нарезать тонкими колечками, ростбиф нарезать тонкими полосками.
- Картофель и фасоль выложить из бульона.
- Основательно перемешать лимонный сок, горчицу, растительное масло, пряности и овощной бульон.
- Смешать все компоненты, залить соусом и подавать на стол.
Салат из кабачков с тильзитским сыром 4 порции, 485 ккал. 200 г тильзитского сыра ломтиками, 4 зеленых кабачка, цуккини средних размеров, 2 ст.л. уксуса, 6 ст.л. растительного масла, соль, перец, по 1 стручку красного и желтого сладкого перца, 1 пучок базилика, 1 пучок молодого репчатого лука.
- Нарезать сыр квадратами в 3 см, кабачки нарезать ломтиками толщиной 2-3 см.
- Сыр и кабачки разложить на блюде, сбрызнуть уксусом и растительным маслом, посолить и поперчить.
- Перцы и лук мелко нарезать. Посыпать ими салат
- Украсить блюдо листьями базилика.
Салат из эмментальского сыра с филе копченой форели 4 порции, 475 ккал. 1 пучок листового салата, 2 ст.л. винного уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 1 маленькая баночка каперсов, 1 ст.л. горчицы, 1\2 луковицы, 200 г эмментальского сыра, 4 куска филе копченой форели, петрушка.
- Промыть и просушить листья салата.
- Перемешать уксус, растительное масло, каперсы, горчицу и мелконарезанный лук.
- Разложить салат на тарелки. Кусочки сыра и форели сервировать на салатные листья.
- Залить соусом и украсить петрушкой.
Источник: Михаэль Хамм «Здоровое питание», русс. издательство «Кристина & C°», 1994 г.
Главная: Правильное питание: Рецепты
Искать "Салаты" в Яндексе
|