Главная: Правильное питание: Рецепты: Блюда из говядины и баранины
Филе из говядины на листьях салата 4 порции, 285 ккал. 200 г листового салата, 4 шампиньона, 1 небольшой кочан салатного цикория. Соус: 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. уксуса, соль, сахар. Кроме того: 300 г филе говядины, 2 ст.л. топленого масла, 1 пучок зелени кресс-салата.
- Нарезать грибы тонкими ломтиками.
- Вымыть и просушить листья салата и цикорий.
- Смешать растительное масло, уксус, соль и сахар и заправить этим соусом листовой салат.
- Филе говядины нарезать полосками толщиной в палец и натереть перцем. Разогреть топленое масло и как следует обжарить в нем со всех сторон полоски говядины.
- Полоски мяса разложить на листьях салата. Украсить блюдо зеленью кресс-салата, шампиньонами и листьями цикория.
«Медальоны» из телятины с соусом из перца 4 порции, 265 ккал. 4 «медальона» из телятины, соль, перец, 2 ст.л. топленного масла, 125 г сметаны, 2 ст.л. коньяка, 1 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. мелконарубленного шнитт-салата, по 2 ч.л. маринованного красного и зеленого перца, 4 ломтика хлеба из муки грубого помола, несколько веточек купыря, 1 помидор.
- Натереть «медальоны» солью и перцем и обжарить в разогретом топленом масле по 2 мин с каждой стороны на сильном огне. После этого завернуть «медальоны» в алюминиевую фольгу.
- Смешать сметану, коньяк, томатную пасту, Шнитт-лук, красный и зеленый перец.
- Хлеб поджарить в тостере, положить на него «медальоны» и полить их соусом с перцем. Украсить бутерброды листиками купыря и дольками помидора.
«Мячики» из фарша с соусом из йогурта и карри Время приготовления 40 мин, 4 порции, 475 ккал. Соус: 2 яблока, сок 1\2 лимона, 2 ч.л. фруктозы, 300 г йогурта, 1 ст.л. острого порошка карри, 1 ч.л. хрена, соль, яйцо. «Мячики»: 1 луковица, 40 г топленого масла, 500 г говяжьего фарша, 2 ст.л. мелконарубленной зелени петрушки, 1 ч.л. листиков тимьяна, соль, перец.
- Яблоки натереть на терке и смешать с лимонным соком и фруктозой.
- Йогурт приправить порошком карри, хреном и небольшим количеством соли, смешать с натертым яблоком.
- Лук мелко нашинковать и спассеровать в топленом масле.
- Перемешать лук, фарш, зелень и яйцо, приправить массу солью и перцем.
- Из смеси вылепить шарики размером с шарик для пинг-понга и обжарить их со всех сторон в топленом масле.
- «Мячики» подавать на стол вместе с соусом.
Картофель с пряностями Время приготовления 40 мин, 4 порции, 450 ккал. 8 картофелин, соль, 1 пучок базилика, 35 г масла, 8 тонких ломтиков говяжьей салями, 3 мясистых помидора, 8 тонких ломтиков сыра.
- Картофель отварить в подсоленной воде.
- Смешать листики базилика с размягченным маслом.
- Картофель очистить от кожуры и разрезать по длине каждую картофелину. Смазать поверхность каждой половины маслом с базиликом. Ломтики салями разрезать пополам и разложить их по половинам картофеля.
- Помидоры нарезать ломтиками и положить их сверху салями. Ломтики сыра положить сверху помидоров.
- Смазать противень жиром и положить на него половинки картофеля с начинкой и запечь в гриле.
Рулетики с мясным фаршем и шпинатом 4 порции, 305 ккал. 1 булочка из муки грубого помола, молоко, 250 г смешанного мясного фарша, 1 яйцо, 1 маленькая луковица, 1 ч.л. мелконарубленной зелени петрушки, соль, натертый мускатный орех, 16 больших листьев шпината, 2 ст.л. топленого масла, 200 мл мясного бульона.
- Булочку положить в молоко на 15 мин для набухания. Затем вынуть ее, отжать и смешать с яйцом и фаршем.
- Мелко нарезать луковицу и вместе с петрушкой добавить к фаршу. Все перемешать и приправить солью и мускатным орехом.
- Листья шпината недолго бланшировать в кипящей подсоленной воде, затем разложить их на доске, положив по 2 листа друг на друга. В каждые 2 листа завернуть по 1 ст.л. мясной смеси.
- Рулетики обжарить со всех сторон в разогретом топленом масле.
- После этого залить их бульоном и тушить на среднем огне 20 мин, не переворачивая. К рулетикам пойдет рис с изюмом и орехами или картофельное пюре.
«Медальоны» из говядины с абрикосами и картофелем 4 порции, 545 ккал. 800 г маленьких картофелин, 4 говяжьих «медальона», соль, 2 ч.л. горчицы, молотый перец, 8 абрикосов, 3 ст.л. топленого масла, несколько листиков шалфея, 8 ст.л. мясного бульона, 1 ст.л. винного уксуса, 4 ст.л. сливок, 1 пучок майорана, 3 ст.л. масла.
- Отварить почищенный картофель в подсоленной воде.
- Смазать «медальоны» горчицей, посолить и поперчить. Разрезав абрикосы пополам, удалить косточки.
- Топленое масло разогреть и обжарить в нем мясо со всех сторон.
- Положить к мясу половинки абрикосов и листья шалфея. Долить бульон и уксус и все оставить для пропитывания на 4 мин. В конце долить сливки и довести соус до кипения.
- Картофель вместе с вымытыми листьями майорана окунуть в масло и подавать вместе с говяжьими «медальонами».
Жаркое из говядины с овощами 6 порций, 525 ккал. 1 кг говядины для тушения, 1 ст.л. горчицы, 1,5 кг мелкой моркови, 1 кольраби, сельдерей, зеленый лук, 1 зубчик чеснока, 1 веточка любистока, 1\2 л нежирного молока, соль, перец, 1,2 кг мелкого картофеля, 3 ст.л. масла.
- Мясо со всех сторон смазать горчицей и положить в кастрюлю объемом чуть больше, чем занимает мясо.
- Мелко нарезать кубиками 200 г моркови, кольраби, зеленый лук и сельдерей. Почистить чеснок.
- Овощи, чеснок и любисток положить в кастрюлю к мясу. Смешать молоко 1 ч.л. соли и перцем и долить в кастрюлю. Мясо должно быть покрыто молоком.
- Оставить мясо на ночь мариноваться.
- На следующий день довести содержимое кастрюли до кипения и на небольшом огне оставить для пропитывания на 2 часа.
- Морковь и картофель положить слоями в глиняную посуду, посолить. Поставить ее в неразогретый духовой шкаф и запекать при температуре 200 град 1 час.
- Мясо выложить из кастрюли, просушить его бумажным полотенцем и обжарить в горячем масле со всех сторон. Промариновавшиеся овощи вместе с молоком размять до консистенции пюре и приправить солью и перцем.
- Подавать мясо вместе с молочно овощным пюре и запеченными в духовом шкафу картофелем и морковью.
Говядина с соусом 6 порций, 635 ккал. 1 пучок суповой зелени, 650 мл мясного бульона, 650 г солонины, 650 г картофеля, ! маленький стебель хрена, 1ч.л. лимонного сока, 70 г изюма, 1 ст.л. масла, 1 ст.л. пшеничной муки, 80 мл молока, соль, 1\2 ч.л. сахара.
- Суповую зелень мелко порезать и положить в бульон. Разогреть бульон вместе с зеленью, положить в него мясо и оставить на небольшом огне до полной готовности на 1,5-2 часа.
- Картофель нарезать кубиками и варить на пару 30-40 мин.
- Натереть хрен на крупной терке. Сбрызнуть его лимонным соком. Прокипятить натертый хрен с изюмом в 150 мл мясного бульона.
- Разогреть масло и подрумянить в нем муку. Добавить к муке при постоянном помешивании столько мясного бульона, чтобы получился густой соус.
- Добавить в соус хрен с изюмом и молоком, приправить его солью и сахаром.
- Мясо нарезать тонкими ломтиками. Картофель полить таким количеством мясного бульона, какое он может впитать. Подавать мясо на картофеле и с соусом.
Говяжье мясо должно несколько дней пробыть в повешенном состоянии, иначе даже в приготовленном виде он будет жестким. Процесс этого длится от 8 до 14 дней после забоя животного, мясо должно находиться в морозильной камере. При этом в мышечных волокнах образуется молочная кислота, мясо становится нежным, мягким и приобретает типичный для говядины вкус. Молочная кислота ослабляет связь между клетками и делает белковые вещества, содержащиеся в мясе, легко усваиваемыми и поддающимися обработке пищеварительными ферментами нашего организма. Говядина – высококачественный источник белка, витамина В и железа.
Фаршированный телячий рулет 6 порций, 545 ккал. 1,2 кг телятины без костей, соль, перец, по 1 пучку петрушки, шнитт-лука, тимьяна, 2 веточки шалфея, 4 ст.л. панировочных сухарей, 2 яйца, 2 маленькие луковицы, 2 ст.л. топленого масла, 250 мл воды.
- Мясо промыть и просушить. Натереть со всех сторон солью и перцем.
- Для начинки хорошо перемешать панировочные сухари с мелконарубленной зеленью и яйцами.
- Луковицы мелко нарезать кубиками, добавить к массе с панировочными сухарями, посолить и поперчить.
- Положить начинку на внутреннюю сторону мяса так, чтобы край остался свободным. Мясо свернуть в рулет и обернуть нитками, но не крепко. Духовой шкаф разогреть до 200 град.
- Мясо со всех сторон обжарить в разогретом топленом масле, затем поставить его в духовой шкаф и жарить примерно 1,5 часа. Время от времени поливать его водой.
- После окончания жарки оставить мясо еще на 10 мин в выключенном духовом шкафу. Нарезать мясо ломтиками и подавать на стол. К этому блюду подойдут картофель с петрушкой, отварные морковь и брюква.
Телячье филе, фаршированное сыром и абрикосами 4 порции, 625 ккал. 800 г телячьего филе, 100 г сыра, 100 г сушеных абрикосов, соль, перец, 2 ст.л. топленого масла, 200 мл телячьего концентрированного бульона, 200 г сливок, 50 мл белого портвейна, немного лимонного сока.
- Разогреть духовой шкаф до 140 град. По длине филе, лучше всего с помощью поваренной ложки, проткнуть сквозное отверстие.
- Сыр нарезать маленькими кусочками и им, вместе с абрикосами, заполнить отверстие в мясе.
- Филе посолить, поперчить и обжарить со всех сторон в разогретом топленом масле. Затем еще 20 мин жарить его в духовом шкафу.
- Телячий концентрированный бульон и сливки наполовину выпарить, добавить портвейн и приправить соус солью, перцем и парой капель лимонного сока.
- Нарезать филе ломтиками и подавать на блюде вместе с соусом. К этому блюду подойдет картофельное пюре.
Фаршированные телячьи рулетики 4 порции, 530 ккал. 600 г картофеля, 2 кольраби, 3 ст.л. масла, 200 мл мясного бульона, 4 телячьих шницеля, 1 ч.л. горчицы, 4 ломтика вареной ветчины, 4 ломтика сыра, соль, 2 ст.л. масла, 2 луковицы, 200 мл белового вина, телячий концентрированный бульон, перец, 5 ст.л. меда.
- Для пюре мелко нарезать кольраби и картофель, потушить овощи в масле, добавить к ним мясной бульон и варить овощи, пока они не станут мягкими.
- Отбить шницели и обмазать их горчицей. На каждый шницель положить по ломтику ветчины и ломтику сыра, скатать их в рулетики и закрепить спичками или деревянными зубочистками.
- Разогреть духовой шкаф до 140 град. Рулетики посолить и обжарить со всех сторон в разогретом масле. Затем выложить их из сковороды, завернуть в алюминиевую фольгу и поместить в духовой шкаф на 15 мин для пропитывания и запекания.
- Нарезать лук тонкими полосками. Еще раз разогреть сковороду, в которой обжаривались рулетики, и обжарить в оставшемся там масле лук до золотистого цвета. Добавить к луку белое вино и телячий концентрированный бульон и недолго выпаривать жидкость. Соус приправить перцем, солью и медом.
- Размять ложкой отваренные овощи, посолить и поперчить.
- Подавать на стол телячьи рулетики вместе с соусом и пюре.
Яичница-болтунья с ветчиной и кефирным соусом 4 порции, 620 ккал. 200 г кефира, соль, перец, 1\2 ложка молотого кориандра, 3 зубчика чеснока, 1 пучок кресс-салата, 700 г картофеля в мундире, 2 ст.л. масла, 1 ч.л. натертого майорана, 1 луковица, 200 г вареной ветчины, 1 ст.л. масла, 6 яиц, 1 ст.л. мелконарубленной зелени петрушки.
- Кефир приправить солью, перцем и кориандром. Чеснок выдавить прессом. Смешать с кефиром чеснок и кресс.
- Картофель очистить от кожуры, нарезать ломтиками и обжарить в масле, посолить и посыпать майораном.
- Нарезать лук маленькими кубиками. Ветчину нарезать мелкими кусочками. И то, и другое обжарить в масле.
- Яйца взболтать, приправить солью, перцем и петрушкой. Залить яичной массой ветчину и лук, дать подняться и запечься.
- Подавать яичницу вместе с жареным картофелем и соусом.
Отбивные котлеты из баранины с зеленью 4 порции, 540 ккал. 8 отбивных из баранины, соль, перец, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. топленого масла, 250 мл белого вина, 3 ст.л. мелконарубленной зелени (укроп, базилик, петрушка), натертая цедра 1\2 лимона, 2 ст.л. масла, 4 небольших помидора, базилик.
- Натереть отбивные солью и перцем. Измельчить чеснок и положить его в разогретое топленое масло.
- Обжарить отбивные по 5 мин с каждой стороны в чесночном топленом масле, затем выложить отбивные со сковороды и завернуть их в алюминиевую фольгу.
- Развести оставшийся в сковороде мясной сок с маслом, белым вином, подмешать цедру лимона и проварить соус 10 мин. В конце добавить холодное масло, нарубленное кусочками.
- Нарезать помидоры на 8 частей. Подавать отбивные, полив их соусом, украсив помидорами и базиликом. К этому блюду подойдут фасоль и картофельная запеканка.
Источник: Михаэль Хамм «Здоровое питание», русс. издательство «Кристина & C°», 1994 г.
Главная: Правильное питание: Рецепты
Искать "Блюда из говядины и баранины" в Яндексе
|