«Быстрая пицца» 4 порции, 470 ккал. 2 помидора, 4 небольших ломтя пшеничного хлеба из муки грубого помола, 2 ст.л. сливочного масла, 12 ломтиков охотничьей колбасы, 4 листика свежего шалфея, 120 г сыра с грибами.
Помидоры помыть и нарезать ломтями.
Хлеб намазать тонким слоем масла и положить на него ломтики помидоров и колбасы.
Сверху положить листики шалфея и посыпать раскрошенным сыром с грибами.
Ломтики хлеба запечь в гриле так, чтобы сыр слегка расплавился.
Ростбиф на салатных листьях 4 порции, 295 ккал. 12 ломтиков ростбифа, 2 ст.л. хрена (консервированного), соль, перец, по 3 ст.л. лука, укропа и петрушки, 12 верхушек спаржи, 100 г листового салата, 4 помидора.
Смазать ломтики ростбифа хреном, посолить и поперчить.
Разложить на них нарубленную зелень, а затем завернуть в ломтики спаржу.
Разложить листья салата на блюде.
Положить колечки ростбифа на листья салата и украсить блюдо дольками помидоров. К этому блюду подойдет поджаренный хлеб.
Морковные блины Время приготовления 30 мин, 4 порции, 520 ккал. 800 г моркови, 4 ст.л. масла, соль, перец, 4 яйца, 150 г пшеничной муки грубого помола, 300 мл нежирного молока, 100 г вареной ветчины, 4 ст.л. натертого эмментальского сыра.
Потушить морковь в половине указанного в рецепте количества масла. Морковь посолить, поперчить и тушить до готовности, не разваривая.
Взбить яйца, добавить муку и молоко, немного посолить тесто.
Ветчину нарезать маленькими кубиками и подмешать к тесту.
Разогреть на сковороде с тефлоновым покрытием немного масла. Половину количества моркови разложить звездообразно на сковороде и залить ее половиной теста. Закрыть сковороду крышкой и выпекать блин. Когда он прожарится с одной стороны, перевернуть его и посыпать сверху половиной тертого сыра, опять закрыть крышкой и выпекать до готовности. Второй блин выпекать таким же образом. К блинам подойдет зеленый салат.
Пирог с ветчиной и зеленым луком 6 порций, 455 ккал. Начинка: 500 г зеленого лука, 100 г сала с прослойками мяса, 3 яйца, 125 г сметаны, 4 ст.л. сливок, соль, перец. Тесто: 125 г муки, 1\2 ч.л. разрыхлителя, 1 яйцо, 2 ст.л. молока, 4 ст.л. мелконарубленной свежей зелени, 100 г натертого эмментальского сыра, соль, 1 луковица, 50 г масла.
Зеленый лук нарезать, пробланшировать его в кипящей подсоленной воде.
Сало мелко нарезать, поджарить и охладить.
Смешать яйца, сметану и сливки и приправить массу солью и перцем.
Смешать муку с разрыхлителем и выложить ее на доску. Сделать в середине углубление и положить в него яйцо, молоко, зелень, сыр и соль. Добавить мелконарезанную луковицу, добавить масло и замесить ровное тесто.
Духовой шкаф разогреть до 200 град.
Тесто раскатать и положить в смазанную маслом форму. Распределить по тесту зеленый лук и сало. Залить все яично-сметанной смесью. Выпекать пирог в духовом шкафу 45 мин.
«Медальоны» из свинины с запеченным зеленым луком и картофелем 4 порции, 450 ккал. 1 кг картофеля, соль, зеленый лук, филе свинины (450 г), 2 ст.л. масла, 50 г сметаны, молотый перец, 2 ст.л. натертого твердого сыра, 3 ст.л. мелконарубленной зелени петрушки, масло для смазывания.
Картофель отварить в подсоленной воде.
Нарезать мелко лук. Духовой шкаф разогреть до 60 град.
Нарезать филе ломтями толщиной 3 см и слегка их отбить. Обжарить ломти свинины с обеих сторон в горячем масле, посолить, поперчить и выложить со сковороды в духовой шкаф, чтобы они оставались горячими.
Зеленый лук потушить в масле, оставшемся на сковороде от жарки, затем подмешать к нему сметану, посолить и поперчить.
Зеленый лук в сметане переложить со сковороды в плоскую форму для запекания, посыпать сверху натертым сыром и ненадолго поставить форму в гриль.
Картофель очистить от кожуры и размять прямо на тарелке. Картофельное пюре посолить и посыпать зеленью петрушки.
Положить на тарелку «медальоны» и запеченный зеленый лук.
Филе из свинины в луковой оболочке 4 порции, 375 ккал. 3 ст.л. масла, филе из свинины (450г), 150 г свиного филе из окорочной части, соль, молотый перец, 200 мл мясного бульона, 100 г кукурузной крупы, 100 г сметаны, зеленый лук (800г).
Половину указанного в рецепте количества масла разогреть в кастрюле. Обжарить в нем со всех сторон филе. Затем выложить его из кастрюли, поперчить и посолить.
К оставшемуся от жарки маслу добавить мясной бульон и довести до кипения.
Положить в него кукурузную крупу и сметану, варить при помешивании 5 мин, затем немного охладить.
Зеленый лук разрезать на полоски длиной 20 см, а их, в свою очередь, надрезать по длине пополам, промыть под порточной водой. Затем бланшировать лук 1 мин в подсоленной воде и обдать под конец холодной водой. Теперь разделить перья лука на отдельные листики.
Духовой шкаф разогреть до 200 град. Смазать маслом большой кусок алюминиевой фольги (40 х 60 см) с блестящей стороны. Положить поперек фольги листики зеленого лука, а на них кукурузную крупу.
Куски филе положить поверх кукурузной крупы так, чтобы конец одного куска заходил на конец другого и чтобы свернутые куски имели одинаковый диаметр.
Обернуть листики лука вокруг филе, прижав и тотчас завернуть рулет в фольгу, плотно закрепив ее концы.
Положить рулет на противень швом верх изапекать его в духовом шкафу 30 мин, Выключив духовку, оставить в ней филе еще на 15 мин для томления. Только по истечении этого времени открыть фольгу и нарезать филе ломтиками. К этому блюду подойдут морковь и картофель.
Пикантное филе из свинины 4 порции, 320 ккал. 1 маленький огурец, 1 стручок сладкого красного перца, 200 г шампиньонов, 500 г филе свинины, 1 ст.л. масла, 3 луковицы, 150 г сливок, 50 мг концентрированного телячьего бульона, 1 ч.л. горчицы, соль, молотый перец.
Огурец разрезать пополам, ложкой выскрести семена и нарезать половинки ломтиками.
Филе нарезать ломтиками толщиной 1 см. Разогреть на сковороде масло и обжарить в нем мясо. Затем завернуть мясо в алюминиевую фольгу.
Подрумянить в масле мелконарезанную луковицу. Добавить к луку сладкий перец, шампиньоны и огурец и все потушить. Затем долить сливки и телячий бульон и все довести до кипения.
Приправить овощи горчицей, солью и перцем. Положить в соус ломтики мяса и слегка все проварить. К этому блюду подойдет рис.
Филе из свинины с овощами 4 порции, 360 ккал. 450 г филе свинины, соль, молотый перец, 3 большие моркови, 2 зеленых кабачка, 400 г цуккини, 1 клубень фенхеля, сельдерей, 300 г брокколи, 1 большая луковица, 4 ст.л. масла, 1 кубик овощного бульона, 125 мл сухого белого вина.
Филе посолить и поперчить.
Мелко нарезать овощи. Духовой шкаф разогреть до 150 град.
Разогреть масло и обжарить в нем филе со всех сторон. Затем выложить мясо.
Потушить репчатый лук в оставшемся после мяса масле, затем добавить к нему овощи. Все посолить, поперчить и еще 5 мин потушить
Добавить к овощам бульонный кубик и вино. Положить мясо на слой овощей и закрыть кастрюлю крышкой.
Поставить кастрюлю в духовой шкаф на 25 мин и за это время 2-3 раза перевернуть овощи. К этому блюду подойдет хлеб.
Филе свинины в тесте Время приготовления 2 ч, 4 порции, 735 ккал. Тесто: 2 яйца, 1 ч.л. растительного масла, 200 г муки, 1 щепотка соли. Начинка: 4 мелких помидора, 500 г мангольда (овощное растение семейства свеклы), соль, 450 г филе свинины, 2 ст.л. топленого масла, 1 пучок базилика, молотый перец. Кроме того: 2л овощного бульона, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 6 мелких помидоров, 1 ст.л. масла, соль, перец.
Вымесить из яиц, растительного масла, муки и небольшого количества соли тесто. Оставить его на 1 час.
Для начинки нарезать тонкими ломтиками помидоры. Листья мангольд недолго бланшировать в кипящей подсоленной воде. Затем выложить их и охладить.
Филе обжарить в разогретом масле со всех сторон, затем охладить. Базилик помыть.
Тесто раскатать в тонкий прямоугольник.
Листья мангольда разложить на тесте, на них сверху положить ломтики помидоров, посолить, поперчить и посыпать сверху базиликом.
Положить филе на овощи и скатать рулет, завернуть его в чистое кухонное полотенце и перевязать нитками.
Разогреть бульон, посолить его, поперчить и положить в него рулет. Варить 25 мин на небольшом огне.
Мелко нарезать лук и чеснок. Помидоры надрезать в основании и ненадолго положить в кипяток. Затем снять с них кожицу и нарезать кубиками. Стебли мангольда тоже нарезать кубиками.
Лук, чеснок и мангольд потушить в масле. Добавить помидоры и проварить еще 5 мин. Приправить солью и перцем.
Выложить рулет из бульона, развернуть полотенце и нарезать рулет ломтиками. Подавать рулет вместе с соусом.
Смешать для маринада лимонный сок, горчицу и по щепотке соли, перца, мускатного ореха и тмина.
Филе нарезать кубиками размером 2х1\2 см и залить их маринадом.
Отварить цветную и брюссельскую капусту в небольшом количестве подсоленной воды 10-15 мин. Затем слить воду, обсушить капусту и окунуть ее в растопленное масло.
Кусочки мяса, цветную и брюссельскую капусту попеременно насадить на шампуры. Жарить шашлык в разогретом гриле 8 мин, часто переворачивая. К шашлыку подойдут картофель с тмином, запеченный в духовом шкафу, и зеленый салат.
Запеканка из слоеных овощей с мясным фаршем 4 порции, 900 ккал. 1 кг картофеля, 400 мл молока, соль, натертый мускатный орех, 80 г масла, 400 г листового шпината, 1 луковица, 500 г смешанного мясного фарша, перец, 400 г помидоров, 500 г зеленых кабачков цуккини, 1 ст.л. кунжута.
Почистить картофель и отварить его в небольшом количестве подсоленной воды.
Размять картофель. Разогреть молоко и постепенно подливать его в картофель. Приправить пюре солью, мускатным орехоми маслом.
Промыть и просушить шпинат. Положить его к картофелю и подогреть.
Нарезать мелко лук и потушить его в 2 ст.л. масла. Добавить к луку мясной фарш и обжарить его. Посолить и поперчить. Разогреть духовой шкаф до 180 град.
Помидоры надрезать у основания, ненадолго положить в кипящую воду, вынуть и очистить от кожуры. Нарезать помидоры ломтиками.
Смазать жиромбольшую, глубокую форму для запекания, положить в нее половину картофельного пюре, на него шпинат, потом мясной фарш и ломтики помидоров и сверху опять пюре.
Кабачки нарезать тонкими ломтиками и разложить на картофельном пюре.
Поверх кабачков положить оставшееся масло и кунжут. Запекать блюдо в духовом шкафу примерно 40 мин.
Макароны с мангольдом и мясными фрикадельками 4 порции, 730 ккал. 750 г мангольда (овощное растение семейства свеклы), 500 мл овощного бульона, 300 г макарон, соль, 400 г свиного фарша, молотый перец, масло для смазывания, 6 ст.л. панировочных сухарей, 4 ст.л. натертого сыра.
Нарубить листья мангольда.
Стебли мангольда отварить в течение 5 мин в овощном бульоне.Затем добавить к ним листья и все оставить на 2 мин для пропитывания.
Отварить макароны в подсоленной воде.
Разогреть духовой шкаф до 200 град. Фарш приправить небольшим количеством соли и перца.
Смазать жиром форму для запекания и положить в нее половину макарон, а на них листья мангольда, а сверху оставшиеся макароны.
Из фарша вылепить маленькие фрикадельки и разложить их среди макарон.
Перемешать панировочные сухари, овощной бульон и сыр и залить этой массой содержимое формы.
Запекать блюдо в духовом шкафу 25-30 мин, макароны должны приобрести золотистый цвет.
Мелко нарезать ветчину и немного потушить ее вместе с зеленью в масле, затем охладить.
Булочки вынуть из молока и слегка отжать. Смешать булочки, ветчину, яйца, 50 г муки, соль, перец и вымесить эластичное тесто. При необходимости добавит муку.
Из теста вылепить кнедлики и положить их на 20 мин в слегка кипящую подсоленную воду. К кнедликам подойдут томатный соус и салат.
«Полумесяцы» с капустой Время приготовления 45 мин, время охлаждения 30 мин, время запекания 30 мин, 6 порций, 740 ккал. Тесто: 500 г картофельного пюре, 400 г муки, 1 пакетик разрыхлителя теста, 2 яйца, соль. Начинка: 2 большие луковицы, 1 ст.л. масла, 250 г смешанного фарша, 250 г кислой капусты, соль, перец, 1\2 ч.л. молотого тмина, 2 яйца, 2ст.л. острого соуса.
Кроме того: мука, 1 яйцо для смазывания, 50 г семечек подсолнечника(очищенных), 50 г кунжута или мака, масло для смазывания.
Все компоненты для теста смешать и хорошо вымесить тесто. Поставить его на холод на 30 мин.
Мелко нарезать лук и спассеровать его в масле. Добавить к луку фарш и хорошо его обжарить.
Кислую капусту добавить к мясному фаршу и приправить солью, перцем и тмином.
Подмешать к массе яйца и острый соус. Поставить ее охлаждаться.
Духовой шкаф разогреть до 200 град. Тонко раскатать тесто. Вырезать круги диаметром 14 см.
Положить на правую часть каждого кружка фарш по 3 ст.л., прикрыть левой стороной и хорошо прижать края пальцами. Получившиеся полукружия изогнуть в форме полумесяца.
Смазать полумесяцы взбитым яйцом и обсыпать кунжутом, маком или семечками подсолнечника.
Выпекать на смазанном жиром противне на нижней планке духового шкафа 30 мин. Подавать на стол еще горячими.