Главная: Правильное питание: Мёд: Кратко о продукте
Мед – это сладкий продукт, производимый медоносными пчелами из нектара, пади или сладких соков, находящихся в различных частях растений и деревьев, и из веществ, выделяющихся из слюнных желез пчел.
Не могут называться медом продукты, содержащие более 22% воды и 5% сахарозы, как и искусственные сорта меда, получаемые в западноевропейских странах химическим путем.
Пчелиный мед оказался одним из сложнейших биологических продуктов, в составе которого обнаружено много важных для организма человека веществ. Химический состав и биологическое значение меда зависят от его сорта.
В зависимости от источника, из которого получен пчелиный мед, его подразделяют на два основных вида: цветочный и падевый. В зависимости от способа получения меда из сотов различают несколько его видов: сотовый, самотечный, центрифужный, прессованный и топленый.
Цветочный мед Цветочный мед является продуктом, полученным из нектара цветков растений. Пчелы-сборщицы летают с цветка на цветок и хоботком всасывают со дна цветочных венчиков небольшие количества нектара. В их медовом зобике нектар смешивается с кислотами и ферментами и после этого откладывается в восковые ячейки сотов.
Нектар содержит 50-70% воды, 20-24% моносахаридов, 13-24% тростникового сахара, минеральные вещества, белки, эфирные масла, каротин и витамины.
Главная: Правильное питание: Мёд
Искать "Кратко о продукте" в Яндексе
|