«Зоной» называется диета, завоевавшая большую популярность у миллионов американцев и европейцев. Автор «Зоны» доктор Барри Сеарс из Бостона. Его концепция основана на простейшем принципе: если поместить организм в благоприятную зону, он очищается и сбрасывает лишний вес. А для этого в ежедневном рационе должны сбалансировано присутствовать три компонента: протеины, углеводы и растительные жиры. Диета «Зона» продолжается 14 дней.
Есть американский диетолог советует мало, но часто. Оптимальный вариант - пятиразовое питание: три основательных приема пищи и две перекуски. Факт, что выдерживать эту диету несложно. Смысл ее состоит в возможности контролировать содержание инсулина - основного вещества, регулирующего количество сахара и жиров в организме. "Ешьте больше, и вы похудеете", - парадоксально предлагает доктор Сеарс. В это так трудно поверить, что поначалу многие пациенты отказывались от его услуг. Однако с появлением первых эффективных результатов именно этот постулат стал лозунгом и визитной карточкой Сеарса, сделал его мировой знаменитостью.
Первый день
Завтрак
1. Омлет из 4 яичных белков, смешанных с 1 чайной ложкой тертого сыра. Сковороду смазать растительным маслом. 2. Чашка изюма. 3. Чашка кофе или чая без сахара и молока. 4. 2 кусочка черного хлеба или хлеба с отрубями. По желанию этот завтрак можно заменить завтраком третьего или четвертого дня.
Обед
Салат из 200 г мяса крабов или креветок с 1 чайной ложкой майонеза. Сбрызнуть лимоном, выложить на лист салата, завернуть все в кусок тонкого лаваша.
Полдник
50 г. обезжиренной сметаны или йогурта.
Ужин
Котлета, приготовленная из 150 г говяжьего фарша с 1 столовой ложкой обезжиренной сметаны, 1 ложкой измельченного лука, зеленью и перцем. Добавить в фарш немного томатного пюре и вареной белой фасоли. Поджарить на растительном масле.
На ночь
1. 50 г нежирной ветчины или индейки. 2. 100 г клубники или малины. 3. По желанию горсть грецких орехов или фисташек.
Второй день
Завтрак
1. 50 г бекона. 2. Стакан минеральной воды без газа, заправленный 1/2 стакана овсяных хлопьев и 1 ст. ложка миндаля. 3. Чай, кофе без сахара.
Обед
1. 170 г куриного филе или фарша обжарить в растительном масле. 2. Помидор и несколько листьев зеленого салата. 3. Ломтик твердого сыра. 4. Половина яблока 5. Горсть любых орехов.
Полдник
Зеленый горошек, брокколи или стручковая фасоль с растительным маслом и 150 г. соевого сыра "тофу".
Ужин
1. 150 г филе курицы или индейки запечь в духовке с ломтиками лимона и лука. Полить кетчупом. 2. Шпинат с лимонным соком и оливковым маслом. 3. 100 г клубники.
На ночь
1. 50 г обезжиренного творога. 2. Персик. 3. По желанию (3 оливки).
Третий день
Завтрак
1. Салат из любых фруктов с добавлением небольшого количества обезжиренного творога или сметаны, чашки изюма и 3 грецких орехов. 2. Чай или кофе без сахара.
Обед
Меню первого дня.
Полдник
50 г обезжиренного творога с чашкой ломтиков ананаса.
Ужин
1. Запеченное в духовке филе белой рыбы, предварительно сбрызнутое лимоном и посыпанное пармезаном. Гарнир - любые вареные зеленые овощи.
На ночь
1. 50 г ветчины или отварной индейки.
2. Полчашки изюма.
3. Горсть любых орехов или кураги.
Четвертый день
Завтрак
1. 50 г поджаренного бекона. 2. Обезжиренный йогурт с 1/4 стакана ягод и 1 столовой ложкой измельченного миндаля. 3. Чай или кофе без сахара.
Обед
1. 150 г куриного филе, запеченного в духовке. 2. Салат из шампиньонов, оливок и сельдерея с соусом из лимона и растительного масла. 3. Апельсин.
Полдник
1. 50 г любого сыра. 2. Половина яблока.
Ужин
1. 150 г свинины намазать горчицей, положить сверху кружочки яблок, полить смесью белого вина с минеральной водой и томить в духовке 20 минут при температуре 250 градусов.
Гарнир из любых зеленых овощей в вареном или сыром виде.
На ночь
1. 200 г сухого красного вина.
2. 50 г обезжиренной сметаны или йогурта.
Пятый день
Завтрак
1. Гренки с ягодами: взбить 4 яичных белка, обмакнуть в них 2 ломтика черного хлеба (или с отрубями) и обжарить на сливочном масле. Сверху положить клубнику и посыпать тертым миндалем. 2. Чай или кофе без сахара.
Обед
1. 150 г отварного куриного филе с зеленью сельдерея, помидором, несколькими листьями салата и половинкой яблока. 2. Ломтик бородинского хлеба или хлеба с отрубями. 3. 1/2 чашки изюма.
Полдник
1. Пюре из 1-го авокадо с лимоном. 2. 50 г ветчины или грудинки. 3. 1/2 чашки изюма
Ужин
1. 180 г говяжьего фарша смешать с 1 белком, 1 чайной ложкой кетчупа, небольшим количеством измельченного лука и панировочных сухарей. Скатать шарики и обжарить на растительном масле. 2. Отварной цуккини или брокколи. 3. Половина яблока.
На ночь
1. 50 г ветчины. 2. Чашка ягод, 3 грецких ореха.
Шестой день
Завтрак
1. 150 г ветчины. 2. 1 помидор. 3. Долька дыни или арбуза 4. Чай или кофе без сахара.
Обед
1. Бутерброд из хлеба с отрубями, индейкой или мясом крабов с листом салата и 50 г сыра. 2. 1/2 апельсина.
Полдник
1. 100 г обезжиренного творога. 2. 1/2 чашки свежего или консервированного ананаса. 3. Горсть миндаля.
Ужин
1. Филе индейки без кожи, обжаренное в растительном масле. 2. Отварные зеленые овощи. 3. Чашка ягод.
На ночь
1. 50 г ветчины. 2. Чашка ягод. 3. 3 оливки.
Седьмой день
Завтрак
1. Омлет из 4 яичных белков и 50 г бекона. 2. Ломтик черного хлеба (или с отрубями). 3. 1/2 грейпфрута. 4. Чай или кофе без сахара.
Обед
1. Вложить в питу 150 г отварного куриного филе, по ломтику сладкого перца, лука и авокадо. 2. Две сливы или сушеного чернослива.