Главная: Справочник заболеваний: Хирургические болезни: Мастит
Мастит, воспаление ткани молочной железы — это одно из самых частых осложнений послеродового периода. Начинается чаще всего уже после выписки из стационара — на 2-3 неделе после родов. Основным возбудителем послеродового мастита является золотистый стафилококк. Входными воротами для инфекции, как правило, бывают трещины сосков. Наиболее часто поражается наружно-верхний квадрант молочной железы, откуда инфекция может распространяться по лимфатическим протокам, молочным ходам и кровеносным сосудам на всю железу и в ретромаммарное пространство. Как правило, маститу всегда предшествуют явления лактостаза — застоя молока.
Симптомы и течение:
При инфильтративной стадии прощупывается инфильтрат с нечеткими границами. Отмечаются головные боли, бессонница, озноб, слабость, повышение температуры до 39-40°С. Нередко увеличиваются и становятся болезненными подмышечные лимфатические узлы.
Если лечение не останавливает процесс на фазе инфильтрата и не приводит к его рассасыванию, развивается абсцедирующая фаза мастита, характеризующаяся нарастанием всех клинических явлений.
При флегмонозпой фазе мастита ухудшается общее состояние, повышается температура до 38-40°C, появляются повторные ознобы, нередко и септическое состояние. Язык и губы сухие, больная жалуется на бессонницу, головные боли, потерю аппетита. Кожные покровы бледные, молочная железа увеличена, пастозна. Кожа гиперемированая, блестящая, иногда с цианотическим оттенком. Подкожные вены резко расширены. Имеются явления лимфангита. Сосок обычно втянут. В процесс вовлекается вся или большая часть молочной железы.
Гангренозная фаза мастита наблюдается обычно у больных, поздно обратившихся за медицинской помощью, или же является результатом развития тромбоза и застоя в сосудах молочной железы. Больные поступают в крайне тяжелом состоянии. Хроническая инфильтративная фаза встречается нечасто. Она возникает после длительного местного лечения инъекциями пенициллина, чаще по поводу гнойного мастита. При местной антибиотикотерапии процесс может принять хронический характер. Состояние больных нередко удовлетворительное, температура субфебрильная (не выше 37,5-37,8°C) или нормальная.
Профилактика:
В основном сводится к предупреждению застоя молока в груди, образованию трещин сосков, которые появляются в первые 2-3 недели послеродового периода, лечебному уходу за ними.
Лечение:
Начинать при появлении первых жалоб на боли и набухание молочной железы и др. В абсцедирующей фазе мастита показано хирургическое вмешательство. На прооперированную железу повязка накладывается так, чтобы не создавать в ней венозного застоя и оставлять открытым сосок для кормления ребенка или регулярного отсасывания молока.
Больным с флегмонозной и гангренозной фазами срочно производится операция сразу же при поступлении в стационар. Консервативная терапия при хронической йнфильтративной фазе мастита не приводит к излечению ввиду наличия вокруг гнойников капсулы плотной хрящевой консистенции. Показано иссечение всего инфильтрата, в центре которого обычно обнаруживают небольшое количество гноя. В послеоперационном периоде следует применять физиотерапевтические процедуры (УВЧ, ультрафиолетовое облучение, грелки), внутримышечно антибиотики, новокаиновую блокаду.
Источник: www.medtrust.ru
Главная: Справочник заболеваний: Хирургические болезни
Искать "Мастит" в Яндексе
|