Применяется при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. В диету пониженной калорийности включены богатые калием продукты, исключены поваренная соль и экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничено количество свободной жидкости. прием пищи 6 раз в день. Назначают в виде четырех последовательных рационов, в каждом из которых содержится 6 - 7 г калия (рационы I-II - по 1-2 дня, III-IV - по 2-3 дня).
1-2 дни 1-й завтрак: картофель печеный - 200 г, кофе - суррогат с молоком - 180 г. 2-й завтрак: сок из свежей капусты или моркови - 100 г. Обед: суп - пюре из картофеля - 200 г, пюре морковное - 100 г, желе фруктовое. Полдник: отвар шиповника - 100 г. Ужин: пюре картофельное - 300 г, отвар шиповника - 100 г. На ночь: сок фруктовый - 100 г.
3-4 дни 1-й завтрак: картофель печеный - 200 г, кофе - суррогат с молоком - 180 г. 2-й завтрак: каша пшенная - 150 г, сок капустный (морковный) - 100 г. Обед: суп - пюре из капусты и картофеля - 200 г, котлеты картофельные - 200 г, желе фруктовое. Полдник: отвар шиповника - 100 г. Ужин: плов из риса с фруктами - 150 г, отвар шиповника - 100 г. На ночь: сок фруктовый - 100 г.
5-7 дни 1-й затрак: каша пшенная молочная с сухофруктами - 200 г, кофе - суррогат с молоком - 180 г. 2-й завтрак: пюре картофельное - 200 г, сок капустный (морковный) - 100 г. Обед: суп овсяный с овощами - 250 г, котлеты морковные - 150 г, компот из сухофруктов - 180 г. Полдник:отвар шиповника - 100 г. Ужин: рыба отварная - 55 г, пюре картофельное - 200 г, чай с молоком - 180 г. На ночь: сок фруктовый - 100 г.
8-10 дни 1-й затрак: салат из свежих овощей - 150 г, каша гречневая молочная - 200 г, кофе - суррогат с молоком - 180 г. 2-й завтрак: изюм (курага) размоченный - 100 г, сок капустный (морковный) - 100 г. Обед: суп картофельный вегетарианский - 400 г, плов из отварного мяса с рисом - 55/180 г, компот из сухофруктов - 180 г. Полдник: яблоки печеные - 100 г. Ужин: мясо отварное - 55 г, котлеты картофельные - 200 г, чай с молоком - 180 г. На ночь: сок фруктовый - 100 г.На 2, 3, 4 рационы выдается соответственно 50, 100 и 200 г бессолевого пшеничного хлеба, на 4 рацион - 30 г сахара.