Главная: Справочник заболеваний: Психические болезни: Шизофрения: Лечение шизофрении
Современная психиатрия располагает разнообразными, достаточно эффективными средствами влечении больных шизофренией. Достаточно сказать, что около 40 % больных, прошедших курс лечения, выписываются в хорошем состоянии и возвращаются на прежнее место работы.
Лечение, в зависимости от состояния больного, проводится в амбулаторных или стационарных условиях. Внебольничная помощь оказывается в психоневрологическом диспансере (психоневрологической консультации), где лечатся больные в период небольших обострений, а также наблюдаются в период ремиссии. При диспансерах обычно создаются лечебно-трудовые мастерские, в которых могут работать больные, имеющие II и III группу инвалидности.
Это помогает им адаптироваться в жизни и приносить пользу обществу. При значительном обострении состояния целесообразно госпитализировать больного. В основном больные помещаются в стационар по собственному желанию в силу их осознания необходимости лечения. Однако бывают случаи недобровольной госпитализации, когда больного стационируют без его согласия и согласия родственников.
Это те случаи, когда больной представляет опасность для себя (депрессия, бредовые соображения) и окружающих (острое кататоническое и гебефреническое возбуждение, острый бред преследования, воздействия, отравления, приказывающие «голоса» и т.д.), а также, если не может элементарно себя обслужить, отказывается от еды (что представляет угрозу для его здоровья).
В стационаре, прежде всего, обеспечивают наблюдение и уход за больным. Методы лечения различны, их выбор осуществляется в зависимости от особенностей психопатологической симптоматики, остроты состояния, проводимой ранее терапии, переносимости лекарственных средств и физического состояния больного.
Чаще всего применяют различные психотропные средства, преимущественно нейролептики (аминазин, стелазин, трифтазин, тизерцин, галоперидол, этаперазин, френолон, сонапакс и др.). Если больной в остром состоянии или отказывается от таблеток, применяют внутримышечные и внутривенные вливания препаратов. При депрессивных расстройствах присоединяют антидепрессанты (амитриптилин, мелипрамин), а также эглонил, терален.
При вялотекущей шизофрении часто используют транквилизаторы (седуксен, феназепам). Для поддерживающей терапии после выписки из стационара удобно использовать препараты пролонгированного (продленного) действия (модитен-депо, галоперидол-деканоат), которые вводятся внутримышечно 1 раз в 3-4 недели.
Вместе с нейролептиками обязательно назначают корректоры (циклодол, паркопан, акинетон), которые снимают побочные действия нейролептиков — скованность, непоседливость, тремор, судорожные подергивания мышц. Лишь лепонекс (азалептин) не требует применения корректоров. Помимо психотропных препаратов широко используют ноотропы, витамины, физиотерапию.
При неэффективности психотропной терапии прибегают к таким методам лечения, как инсулинокоматозная терапия и электросудорожная — ЭСТ. Инсулинокоматозная терапия может применяться и у больных с первым приступом заболевания, которых не лечили до поступления в стационар.
В этих случаях могут быть получены хорошие результаты с достаточно глубокой и длительной ремиссией. ЭСТ проводится больным с длительными депрессивными состояниями с навязчивыми, ипохондрическими идеями при неэффективном лечении антидепрессантами и нейролептиками.
Большое значение имеет организация свободного времени больных — трудотерапия, удовлетворение культурных запросов, прогулки. Психотерапия, в основном разъяснительного характера, проводится больным в период выздоровления, перед выпиской, а также во время амбулаторного наблюдения.
Необходимо также проводить беседы с родственниками, членами семьи больного, в целях создания благоприятного климата в семье и реадаптации больного после выписки из больницы. Ни больной, ни родственники не должны пугаться назначенной врачом поддерживающей терапии, т.к. большинство лекарств практически не оказывает побочных действий, а если они и существуют, то врач об этом сообщает и дает соответствующие рекомендации.
Кроме того, всем известно, что при многих болезнях, как диабет, гипертоническая болезнь, полиартрит, больные долгие годы или даже всю жизнь употребляют лекарства, чтобы поддерживать свое физическое состояние. Если возникает необходимость в длительной поддерживающей терапии при шизофрении, этого не следует опасаться.
Нужно внимательно следить за своим состоянием и об изменениях в нем сообщать лечащему врачу в целях своевременной корректировки лечения. Настораживающими в плане обострения заболевания обычно являются такие симптомы как нарушения сна, отказ от еды, тревога и страх, подозрительность, беспричинное снижение или повышение настроение.
У женщин подобные явления обычно возникают перед менструацией, что требует дополнительного лечения. Прогноз зависит не только от типа течения заболевания, но и от своевременности и адекватности лечения, а также эффективности реабилитационных мероприятий.
Источник: www.medtrust.ru
Главная: Справочник заболеваний: Психические болезни
Искать "Шизофрения: Лечение шизофрении" в Яндексе
|