Используется при гипертонической болезни; реже – при атеросклерозе, холецистите с недостаточным опорожнением желчного пузыря и желчно-каменной болезни вне обострения, при запорах, особенно в сочетании с ожирением. Диета строится из продуктов, богатых магнием. Исключены поваренная соль, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничено количество свободной жидкости. Диету назначают в виде трех последовательных рационов по 3-4 дня, в каждом из которых содержится 0,8 – 1,2 г магния.
1-4 дни 1-й завтрак: каша гречневая с жареными пшеничными или ржаными отрубями – 150 г, чай с лимоном. 2-й завтрак: морковь тертая – 100 г с 5 г растительного масла. Обед: борщ со слизистым отваром из отрубей – 250 г, каша пшенная с курагой – 150 г, отвар шиповника – 100 г. Полдник: сок абрикосовый – 100 г. Ужин: суфле творожное – 150 г, чай с лимоном. На ночь: отвар шиповника – 100 г.
4-8 дни 1-й завтрак: каша овсяная молочная – 250 г, чай с лимоном. 2-й завтрак: 50 г размоченного чернослива. Обед: щи со слизистым отваром из отрубей – 250 г, мясо отварное со свеклой тушеной с растительным маслом – 50 / 160 / 10 г, яблоко – 100 г. Полдник: салат из моркови с яблоками – 100 г, отвар шиповника – 100 г. Ужин: крупеник гречневый с творогом – 250 г, чай. На ночь: сок морковный – 100 г. На весь день: хлеб с отрубями – 125 г.
9-12 дни 1-й завтрак: морковь тертая – 150 г, каша пшенная молочная – 250 г, чай с лимоном. 2-й завтрак: курага размоченная – 100 г, отвар из пшеничных отрубей – 100 г. Обед: суп овсяный с овощами и слизистым отваром из отрубей – 250 г, кура отварная – 85 г, котлеты капустные – 200 г, отвар шиповника – 200 г. Полдник: яблоки свежие – 100 г. Ужин: суфле творожное – 150 г, морковно-яблочные котлеты – 200 г, чай. На ночь: сок томатный – 100 г. На весь день: хлеб с отрубями – 250 г, сахар – 30 г.