Главная: Со всего мира: Добавление богатого флавонолами темного шоколада к здоровой диете помогает снизить артериальное давление
Д-р David Grassi и его коллеги (Университет L’Aquila, Италия) рандомизированно назначали 20 гипертоникам с I стадией эссенциальной артериальной гипертонии (АГ), ранее никогда не лечившимся, либо темный шоколад (100 г/сут; 88 мг/сут флавонолов), либо не содержащий флавонолов белый шоколад (90 г/сут), после 7-дневного вводного периода без шоколада.
После второго 7-дневного периода без шоколада, пациенты, принимавшие темный шоколад, начинали получать белый, и наоборот. Исходно у всех участников артериальное давление (АД) было на уровне 140-159/90-99 мм рт. ст., никто из них не курил и не страдал сахарным диабетом.
По данным суточного амбулаторного мониторирования АД, потребление темного шоколада снизило цифры систолического и диастолического АД на 11.9 и 8.5 мм рт. ст., соответственно, по сравнению с исходными уровнями. Кроме того, уменьшилась степень инсулинорезистентности и улучшились показатели поток-зависимой вазодилатации (р<0.0001 во всех случаях). Темный шоколад также снижал концентрацию холестерина липопротеинов низкой плотности (с 3.4 до 3.0 ммоль/л, р<0.05). При приеме белого шоколада не было зарегистрировано ни одного из этих положительных эффектов.
Подобное комплексное положительное действие темного шоколада может объясняться тем, что нарушение NO-зависимой вазодилатации играет важную роль в патогенезе эссенциальной АГ, которая, в свою очередь, часто сочетается с инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом.
Авторы подчеркивают, что в большинстве имеющихся в продаже сортов темного шоколада содержание флавонолов крайне низкое. Кроме того, не следует забывать, что шоколад богат калориями и жирами, которые следует ограничивать у кардиологических больных.
Источник: Cardiosite.ru
Главная: Со всего мира
Искать "Добавление богатого флавонолами темного шоколада к здоровой диете помогает снизить артериальное давление" в Яндексе
|