SuperVita.ru - всё о здоровье 

Загрузка.....
Справочник заболеваний
Справочник лекарств
Правила лекарственной безопасности
Справочник медицинской сестры
Aнатомия человека
Позвоночник
Важная информация на этикетках
Это должен знать каждый
Со всего мира
Восточная медицина
Биологические ритмы и сон
Диеты и похудение
Компьютер и здоровье
Правильное питание
Секс и здоровье
Спорт
Поддержание хорошего самочувствия
Аллергия
Массаж
Курение и отказ от него
Наркотики и вы
Ваша внешность
Белок и аминокислоты
Жир и жировые манипуляторы
Углеводы и ферменты
Витамины
Минеральные вещества
Другие вещества
Для женщин
Для мужчин
Дети
Для туристов


100Товаров.Ру - интернет-магазин багажа
Интернет-магазин багажа
кожгалантерея

Бьюти-кейсы
Бьюти-кейсы

Дамские сумки
Дамские сумки

Чемоданы Samsonite
Чемоданы Samsonite

Главная: Со всего мира:

Производитель заменителя сахара оспаривает выводы ученых


Исследователи говорят о связи аспартама с раком. Ингредиент входит более чем в шесть тысяч продуктов Аспартам, искусственный заменитель сахара, который является составной часть более чем шести тысяч пищевых продуктов и напитков во всем мире, на этой неделе снова стал предметом споров по поводу того, может ли он способствовать возникновению рака.

Ученые из независимого института рака European Ramazzini Foundation в Болонье обнародовали результаты своего долгосрочного исследования действия аспартама на 1,8 тыс. крыс на международной конференции, прошедшей на прошлой неделе в Италии.

Исследовательский центр заявил, что анализ новых результатов свидетельствует о том, что аспартам вызывает рак почек и периферических нервов, главным образом – головы. Предыдущие результаты того же исследования, опубликованные в июле, связывали аспартам с повышенным риском лейкемий у самок крыс "при дозах, эквивалентных ежедневной дозе у человека".

Производители заменителя сахара оспаривают достоверность результатов. По их словам, новые данные "полностью противоречат сотням других авторитетных исследований, которые были проанализированы регулирующими органами всего мира", а "обвинения не подтверждаются эпидемиологической статистикой". Они ставят под сомнение заслуги института и называют "преступным" обнародование данных до того, как они были представлены в регулирующие органы и всесторонне изучены.

Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара. Его регулярно потребляют более 350 млн человек во всем мире, и, по оценкам, на его долю приходится 62% рынка заменителей сахара. В Британии он входит в состав низкокалорийных напитков, соков, конфет, жевательной резинки, готовых каш, йогуртов, медицинских препаратов и витаминов, особенно детских.

Европейское управление по безопасности продуктов питания в настоящее время не рекомендует никаких изменений. "До сих пор аспратам, на основе известных исследований, считается безопасным", – утверждает оно. Управление проанализирует новое исследование "в приоритетном порядке с учетом предыдущих данных по аспартаму".

Это вещество давно разрешено к употреблению, но имеет "противоречивую историю", утверждает Управление. Поскольку его употребляют дети и беременные женщины, European Ramazzini Foundation решил провести масштабное исследование, давая аспартам лабораторным крысам, заявил директор центра д-р Морандо Соффритти.

Крыс изучали на протяжении почти трех лет, до конца их жизни. Проверялось шесть различных доз, а контрольная группа не получала аспартам. Национальная токсикологическая программа американского Национального института здравоохранения создала рабочую группу для независимой интерпретации злокачественных новообразований, отмеченных исследователями в Ramazzini, и оказала помощь в статистической обработке данных.

В процессе метаболизма аспартам распадается на аспарагиновую кислоту, фениланин и метанол. Метанол, в свою очередь, превращается в формальдегид. В ходе предыдущих экспериментов Ramazzini Foundation была установлена связь метанола и формальдегида со значительным ростом количества лейкемий и лимфом. Однако они отмечают, что другие формы рака, которые они видели в ходе исследования аспартама, не проявлялись в исследованиях метанола и формальдегида. Из этого следует, что срочного изучения требует вопрос, что является канцерогеном: аспарагиновая кислота или фениланин.

Ученые также установили, что, хотя крысы, получавшие аспартам, ели меньше, разницы в весе между ними и крысами, которым не давали аспартам, не было. Первые результаты были опубликованы в журнале центра European Journal of Oncology и проанализированы семью экспертами.

В настоящее время центр планирует провести исследование на эмбрионах крыс и мышей – эта работа займет несколько лет.

Исследование оспаривает один из крупнейших производителей аспартама, японская корпорация Ajinomoto. Ее ученые заявили о своем несогласии с интерпретацией результатов, они также полагают, что протоколы исследований не отвечают международным стандартам.

"Аспартам насчитывает 25 лет безопасного применения. Он состоит из аминокислот и распадается на обычные пищевые компоненты, – заявил пресс-секретарь. – Вызывать безосновательные страхи по поводу компонента, помогающего людям ограничивать количество калорий, недобросовестно".

Аспартам был одобрен американским Управлением по продовольствию и медикаментам в 1981 году. Управление рассмотрело четыре предыдущих исследования по поводу аспартама и рака.

В одном из них говорилось, что аспартам повышает риск образования опухолей мозга, но Управление сочло эту часть исследования недостоверной. Авторы трех других пришли к выводу, что он не является канцерогеном. Данные по аспартаму были изучены комитетом Еврокомиссии по науке в 2002 году. Комитет подтвердил, что аспартам безопасен.

Источник: Inopressa.ru



Главная: Со всего мира

Искать "Производитель заменителя сахара оспаривает выводы ученых" в Яндексе
Свежие статьи myJane
Свежие статьи myCharm
Подпишись на рассылки
Всё самое интересное от Jane
Модные новости
Женские новости от Jane
Рецепты от Jane
Абсолютно всё о парфюмерии и косметике
Йога от Jane
Фитнес и аэробика в домашних условиях
Фитнес в офисе
Худеем вместе с myJane.ru
Всё о домашних растениях от Jane
Рукоделие от Jane
Всё, что вы хотите знать о традициях и поздравлениях к праздникам от MyJane.ru
Недельный гороскоп от Jane
Библиотека красоты myCharm.Ru
Новости красоты от myCharm.Ru



Подробнее о рассылках myCharm >>
Подробнее о рассылках myJane >>


Версия для печати Версия для печати
Загрузка.....
©2007-2008 SuperVita.ru - всё о здоровье
Пишите: info@supervita.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru