Чтобы предотвратить рак кишечника, молочной железы и яичников совсем не обязательно придерживаться диеты богатой клетчаткой, достаточно ежедневно получать витамин Д. К такому выводу пришли ученые из Университета Калифорнии, Сан-Диего.
"Если вы страдаете избыточной массой телой, старше 50 лет, чернокожий и живете на Северо-Востоке, то скорее всего вы не получаете ежедневную дозу витамина Д" - сказал автор исследования Cedric F. Garland профессор медицины University of California - "и тем самым подвергаете себя риску." Dr Garland и его коллеги проанализировали 63 предыдущих исследования для установления связи между несколькими типами дефицита витамина Д и рака. Согласно их анализу витамин Д может уменьшить рак молочных желез, кишечника и яичников на 50%. Однако пока это только предположения. Исследование затронуло только связь между большим дефицитом витамина Д в организме и злокачественными опухолями.
Почему витамин D возможно обладает защитным эффектом?
Главная роль витамина Д в организме это поддерживать равновесие между содержание фосфора и кальция в крови. Однако менее известная роль - участие в нормализации роста и развития клеток.
Dr Garland убеждает каждого потреблять 1 000 Международных Единиц (IUs) в день активной формы витамина D. В отличии от этого его коллега Lona Sandon член American Dietetic Association считает что взрослые в возрасте 19 - 50 лет должны употреблять 200 IUs в день, в возрасте 50 - 70 лет - 400 IUs, лица старше 71 - 700 IUs. Но с пищей достаточно трудно получить такое количество витамина, поэтому ученые рекомендуют небольшие прогулки в солнечные дни. Пожилым людям желательно также принимать витаминные добавки.
Источник:
Qyl.ru