Обогащение рациона растительной клетчаткой - то есть пищевыми волокнами до настоящего времени считалось одним из надежных методов профилактики рака прямой кишки. В основе протиракового механизма действия клетчатки предполагалось ускорение пассажа каловых масс по кишечнику, связывание и растворение каловых канцерогенов и проканцерогенов.
Однако тщательно спланированные исследования доктора наук Yikyung Park из Гарвардской школы общественного здоровья не подтвердили существующее мнение. Оказалось, что противораковым действием обладают не сами волокна, а продукты, которые богаты клетчаткой. Тем не менее, рекомендация съедать побольше продуктов, содержащих значительные количества клетчатки, остается в силе, так как убедительно доказано, что пищевые волокна способствуют профилактике заболеваний сердца и сахарного диабета.
Источник:
Medafarm.ru