Более пяти порций фруктов и овощей в день намного снижают индивидуальный риск инсульта. Опубликованные в 1966-2005 гг. исследования о влиянии потребления фруктов и овощей на риск инсульта были проанализированы д-ром Feng He и коллегами (St George University of London, Лондон, Великобритания).
Были отобраны 8 исследований, охвативших 257 551 человека и 4 917 случаев инсульта, со средним периодом наблюдения 13 лет. У тех, кто съедал более 5 порций фруктов и овощей в день, риск развития инсульта был достоверно меньше (общий относительный риск 0.74, р<0.0001), чем среди отказывающихся от овощей и фруктов людей. При потреблении от 3 до 5 порций в сутки риск инсульта снижался чуть менее заметно: относительный риск 0.89 (р=0.005). Потребление фруктов и овощей предупреждало развитие как ишемического, так и геморрагического инсульта.
Как известно, фрукты и овощи богаты фолатом, калием, клетчаткой, антиоксидантами и поэтому могут снижать уровни гомоцистеина, артериального давления, холестерина, препятствуя прогрессированию атеросклероза. В большинстве развитых стран потребление фруктов и овощей составляет 3 порции в день. Если увеличить это количество до пяти порций, удастся заметно снизить заболеваемость и смертность от инсульта, уверены авторы мета-анализа.
Источник:
Cardiosite.ru