Съедайте по одному грейпфруту в день — это значительно снижает уровни холестерина и, как следствие, риск сердечных заболеваний. Вкус, конечно, горьковат, но ради собственного сердца можно потерпеть. Такой совет дают израильские учёные из университета Иерусалима (Hebrew University of Jerusalem).
В исследовании участвовали 57 пациентов, недавно перенёсших операцию коронарного шунтирования. У этих мужчин и женщин был высокие уровни холестерина и липидов, из-за которых организм не реагирует на ранозаживляющие средства.
Пациентов разделили на три группы: члены первой съедали по одному грейпфруту с красной мякотью, второй — жёлтой мякотью, а третья группа осталась без грейпфрутов вообще. Эксперимент длился 30 суток.
В итоге выяснилось, что получавшие плоды пациенты продемонстрировали существенное снижение уровней липидов и холестерина, тогда у как оставшихся без цитрусовых никаких изменений зафиксировано не было.
Причём красный грейпфрут показался более эффективным, возможно, из-за большего количества антиокислителей, сообщает www.sciscoop.com
Источник:
Likar.info