Сотрудникам Университета Бристоля удалось установить специфические нейроны головного мозга, отвечающие за учащенное дыхание при удушье. По мнению ученых, вызванное генетическим дефектом повреждение этих клеток может быть причиной синдрома внезапной детской смерти.
О связи синдрома внезапной детской смерти с нарушениями регуляции процесса дыхания ученые догадывались давно, однако возможное объяснение этой связи появилось только сейчас.
В сотрудничестве с американскими коллегами британские ученые выявили несколько типов нейронов, принимающих участие в регуляции нормального дыхания. В то же время они установили, что учащение дыхания при удушье происходит благодаря активизации одной небольшой подгруппы нервных клеток – так называемых дублирующих регуляторов ритма.
В случае, если нормальное дыхание по какой-либо причине оказывается затруднено, дублирующие регуляторы ритма индуцируют судорожное дыхание и учащенное сердцебиение, что позволяет быстро восстановить нормальный уровень кислорода в тканях организма.
Как полагают ученые, нарушения в работе этих клеток, могут быть вызваны генетическими изменениями структуры протеина, регулирующего потоки ионов, проходящих через микроскопические поры в клеточной мембране.
Утрата способности автоматически учащать дыхание в ответ на недостаток кислорода может привести к остановке сердца и гибели ребенка в случае, если его дыхание оказалось затруднено из-за неудобной позы, скопления слизи в дыхательных путях и т.д.
Отчет об исследовании опубликован в журнале Nature Neuroscience.
Синдром внезапной детской смерти является одной из самых распространенных причин гибели новорожденных в Великобритании. В то же время, число жертв синдрома удалось сократить примерно на три четвери благодаря широкомасштабной кампании по пропаганде элементарных средств предотвращения внезапной смерти грудных детей, которая проводится в Великобритании начиная с 1991 года. В частности, чтобы предотвратить возможную остановку дыхания во сне, британские врачи настоятельно рекомендуют родителям укладывать ребенка спать на спину или набок, но не на живот.
Источник:
Mednovosti.Ru