Ученые из Burnham Institute for Medical Research и the Rebecca and John Moores Cancer Center at the University of California (Сан-Диего) показали, что в поджелудочной железе взрослого человека присутствуют стволовые клетки, которые могут дифференцироваться в инсулин-продуцирующие клетки.
Конечная цель этой работы – получить еще один источник вырабатывающих инсулин клеток для лечения диабета методом клеточной трансплантации. В настоящее время трансплантация островковых клеток – наиболее действенный метод лечения диабета 1 типа, но его широкое применение невозможно из-за недостатка донорского материала. Поиск возможностей получения достаточного количества бета-клеток – одно из главных направлений работ ученых, специализирующихся в области клеточной терапии диабета. Островковые клетки пытались получить из эмбриональных и мезенхимальных стволовых клеток, из овальных клеток печени и некоторых других.
В данном случае ученые разработали метод отбора, очищения и культивирования неэндокринных эпителиальных клеток поджелудочной железы (non-endocrine pancreatic epithelial cells, NEPECS). Эти клетки генетически метили и смешивали их с развивающимися стволовыми клетками поджелудочной железы, о которых известно, что они дифференцируются в бета-клетки и выделяют факторы роста, индуцирующие такую дифференцировку. Затем эти клетки трансплантировали мыши, и через три месяца исследовали ее поджелудочную железу. Оказалось, что часть бета-клеток несла генетическую метку NEPECS, то есть дифференцировалась из них.
Ученые предположили, что индуцирующие факторы, влияющие на развивающиеся стволовые клетки поджелудочной, могут так же действовать и на ее взрослые клетки, приводя к превращению их в инсулин-продуцирующие. Проведенные эксперименты подтвердили это предположение, что открывает новые возможности выращивания бета-клеток из неэндокринных панкреатических клеток – гораздо более обильного источника, чем стволовые клетки поджелудочной.
Дальнейшие усилия исследователей будут сосредоточены на выявлении и характеризации тех факторов роста, которые индуцируют превращение NEPECS в бета-клетки и определении того, все ли NEPECS обладают свойствами предшественников эндокринных клеток, или только какая-то их субпопуляция.
Результаты исследований опубликованы в журнале Nature Medicine.
Источник:
Cmbt.su