Американская социологическая ассоциация (American Sociological Association) провела серьезное исследование, результатом которого стал вывод о том, что люди, не имеющие детей, в меньшей степени подвержены депрессиям, чем те, у которых дети есть.
Однако это одновременно и признание в любви всем подругам (а также друзьям, знакомым и незнакомым людям), которые, возможно, не уверены в необходимости рождения ребенка и страдают по различным причинам: давления, оказываемого на них в обществе и семье, призывов следовать своей природе/культуре и т.д.
Но так происходит не всегда. Исследования, проведенные Университетом штата Флорида (Florida States University) и Университетом Вандербилта (Wanderbilt University), свидетельствуют о том, что обычно у родителей отмечается более высокий уровень стресса, чем у респондентов, не имеющих детей. Чаще всего в депрессию впадают родители маленьких детей, потрясения переживают родители подростков, но в самом тяжелом депрессивном состоянии оказываются родители взрослых детей, старше 18 лет. Их чада уже не такие милые и продолжают быть источником неприятностей, как известно.
Мораль: молодежь не заводит детей по самым разным мотивам, но зачастую отсутствие детей – настоящее горе. Бездетные женщины доходят до того, что начинают ненавидеть представительниц своего пола, в очередной раз ожидающих ребенка. Но эта ненависть не имеет обратной силы: никакая женщина не хочет превратиться в крестьянку позапрошлого века с 18-й беременностью. Но сегодня иметь много детей – престижнее, чем водить внедорожник, поскольку это становится выражением прочной экономической и эмоциональной базы. Поскольку очень часто довольно тяжело приходится родителям, имеющим одного ребенка: после того как сын или дочь разрушили окружающее пространство, довели до изнеможения родителей, которые стали ощущать себя кретинами после очередного разговора, им задают вопрос "только и всего?", как будто бы всего этого не достаточно. Нет, спасибо.
А эта обстановка в семье, когда родители страстно желают внуков... В Америке это не столь острый вопрос, нередко по той причине, что будущие дедушки и бабушки живут за тысячи километров от своих детей. Общественное давление, прежде всего, на женщин доводит их до того, что они решаются завести ребенка вне брака. Но случаются и соревнования между знакомыми, которые по случаю очередной беременности используют полуспортивные выражения: "Мы идем ко второму", "У нас есть для вас новость: мы вас обходим со счетом 3:2" – эти и другие фразы могут породить панику.
К счастью, большинство родившихся в период всплеска рождаемости и не имеющих детей стали добропорядочными людьми. Они не радуются исподтишка проблемам друзей, имеющих детей-подростков, когда эти дети поступают в университеты, испытывают трудности с работой или в семье. Более того, они протягивают руку помощи. Они помогают, даже если выступают в роли мачехи или отчима: по данным исследования, опубликованным в Journal of Health and Social Behavior, бездетный друг/подруга родителя, попавшего в беду и переживающего стресс, менее депрессивны и очень часто проявляют с ним солидарность. Потому что люди, не имеющие детей, в большинстве своем не испытывают ненависти к детям, без агрессии относятся к подросткам, с пониманием воспринимают молодежь. Бездетные друзья могут оказать поддержку нашим обессилившим семьям. Поэтому радуйтесь, забудьте о депрессиях. Пожалуйста, заводите время от времени детей, от этого станем лучше и мы тоже.
Источник: Inopressa.ru