Группой ученых из университета штата Флорида был сделан важный шаг на пути к внедрению генной терапии гемофилии – заболевания, характеризующегося дефицитом в крови больных фактора свертываемости VIII. Для таких пациентов характерны обильные неконтролируемые кровотечения при малейших внешних и внутренних повреждениях, а также кровотечения в суставы, что со временем приводит к ограничению их подвижности.
В течение многих лет ученые пытаются разработать безопасный метод генной терапии для лечения этого заболевания. Проблема заключается в том, что вирусы, использующиеся для переноса терапевтического гена внутрь клетки, могут вызывать серьезные осложнения вплоть до смерти пациентов.
Флоридские исследователи осуществили успешное встраивание терапевтического гена в ДНК мышей через 24 часа после их рождения. Для переноса гена они использовали не вирус, а транспозон. Траспозоны встречаются в ДНК всех организмов и за счет своей способности перемещаться по хромосомам вместе с находящимися между двумя транспозонами участками ДНК играют важную роль, в частности, в регуляции активности генов и дифференцировке клеток. Использованный в работе транспозон был обнаружен в 1997 в геноме форели и является одним из немногих известных представителей своей группы, функционирующих в клетках млекопитающих.
Еще одно отличие предпринятого подхода заключается в том, что в качестве клеток-мишеней авторы выбрали эндотелиальные клетки, выстилающие кровеносные сосуды и другие органы. Они считают, что, наравне с печенью, всегда считавшейся основным источником фактора свертываемости VIII, эндотелиальные клетки способны синтезировать достаточное для решения проблемы количество необходимого белка.
При осуществлении традиционной генной терапии, синтезирующийся фактор свертываемости VIII распознается и отторгается клетками иммунной системы. Этого удалось избежать за счет проведения генной терапии на очень ранних этапах развития, когда иммунная система организма еще не развита.
Пока такой подход не может быть применен к новорожденным детям, т.к. не существует способа определения степени выраженности недостаточности свертывающего фактора. А учитывая то, что легкая степень заболевания вызывает не так много проблем, в таких случаях нет большого смысла подвергать пациентов риску, связанному с проведением генной терапии.
В настоящее время исследователи заняты поиском методов преодоления иммунного ответа при проведении генной терапии взрослых животных.
Интернет-журнал "Коммерческая биотехнология"
Cbio.ru по материалам University of Florida.