Как показали учёные, при развитии болезни Альцгеймера, в первую очередь нарушается восприятие запахов, так как происходит гибель обонятельных клеток и нейронов, ответственных за обоняние.
Как говорит Ричард Доти (директор центра заболеваний обоняния и вкуса Пенсильванского медицинского центра, Филадельфия, США), у большинства пациентов, страдающих как болезнью Альцгеймера, так и Паркинсонизмом, уже на ранних стадиях развития заболевания происходит потеря обоняния. Этот симптом может послужить цели раннего диагностирования заболевания и назначения эффективного лечения.
Доктор Доти и его коллеги показали, что причиной гибели обонятельных клеток является образование большого количества, так называемого, белка "тау" в областях мозга ответственных за обоняние.
Для изучения влияния "тау" на обоняние учёные создали специальную, генетически изменённую породу мышей, клетки мозга которых вырабатывали патогенный белок в больших количествах. У этих мышей очень быстро развивалась болезнь Альцгеймера.
Учёные показали, что мыши, вырабатывающие "тау" очень плохо различают запахи, а при развитии болезни Альцгеймера обоняние у них вовсе пропадает. Таким образом, потеря обоняния является опасным и важным в старости симптомом, говорящим о риске развития болезни Альцгеймера.
Источник:
Vertigo.ru