Одно из крупнейших исследований, посвященных связи пищи и питья с упадком умственных способностей, показало, что средиземноморская диета может снизить риск болезни Альцгеймера на 40%. Известно, что кухня, характерная для Южной Франции, Италии и Испании, где употребляют много оливкового масла и красного вина, помогает предотвратить болезни сердца и гипертонию. Однако впервые было доказано, что такая диета может защитить от болезни Альцгеймера.
В ходе исследования было опрошено 2258 здоровых пожилых людей из Нью-Йорка, участвовавших в проекте по исследованию проблем старения. Была изучена их медицинская и неврологическая история, они прошли стандартные неврологические и физические тесты, и их мыслительная функция тестировалась каждые полтора года.
Через четыре года у 262 участников исследования была диагностирована болезнь Альцгеймера – больше, чем у каждого десятого. Данные о питании всех участников исследования показали, что те, кто придерживался диеты, наиболее близкой к средиземноморской, то есть ели много фруктов, овощей, бобовых, рыбы, а также употребляли некоторое количество алкоголя и немного молочных продуктов и мяса, страдали от болезни Альцгеймера реже всего. Среди них было выявлено на 39-40% меньше пациентов с этим диагнозом.
Те, кто придерживался этого режима питания только частично, снижали риск заболевания на 15-20% по сравнению с любителями типично американской пищи – с гамбургерами и мороженым. Затем была составлена схема, где участники были разнесены по шкале с делениями от 1 до 9 в соответствии со степенью приверженности средиземноморской диете. Было установлено, что с каждым дополнительным шагом вверх по шкале риск болезни Альцгеймера снижается на 10%.
Николас Скармеас и его коллеги из Медицинского центра Колумбийского университета, чья работа опубликована в сегодняшнем выпуске Annals of Neurology ("Хроника неврологии"), говорит: "Мы пришли к заключению, что средиземноморская диета связана со снижением риска заболеть болезнью Альцгеймера".
В данном случае, говорят ученые, наблюдалась заметная корреляция "доза-реакция", в том числе с учетом поправок на пол, возраст, вес, курение, образование и этническую принадлежность.
В предыдущих работах исследовалось отношение между спадом когнитивной функции и индивидуальными привычками в еде – количеством потребляемых овощей, фруктов и жирной рыбы, но выводы оказались противоречивыми. Это первое исследование, в котором изучалась общая тенденция в питании, говорят авторы работы.
Представитель Общества болезни Альцгеймера в Великобритании сказал, что эти данные дополняют многочисленные доводы в пользу того, что режим питания и образ жизни – важные факторы риска для этого заболевания.
Профессор Клайв Баллард, руководитель научного центра, говорит: "Это исследование подтверждает идею, что, придерживаясь комбинированной диеты с большим количеством фруктов, овощей и рыбы, можно предотвратить старческое слабоумие".
"Вероятно, это объясняется целым комплексом факторов. Считается, что фрукты и овощи способствуют снижению кровяного давления, к тому же в них содержатся антиоксиданты, включая витамины С и Е, которые могут предотвратить сердечные заболевания, а также снизить риск слабоумия, напрямую воздействуя на свободные радикалы, способные нанести вред мозгу. Когда мы становимся старше, здоровая диета с включением свежих фруктов и овощей, регулярное измерение кровяного давления и уровня холестерина, физические упражнение и наблюдение за собственным весом могут очень помочь защитить нас от болезни Альцгеймера в старости".
Диетологи рекомендуют средиземноморскую диету вот уже 20 лет, и отмечено, что она несет множество преимуществ для здоровья. Последние исследования показали, что эта диета способствует формированию здорового плода в утробе матери и помогает снизить уровень холестерина.
Источник:
Inopressa.ru