У инсультных больных с высокими сывороточными уровнями триглицеридов размер зоны инфаркта меньше, чем у пациентов с низкими значениями триглицеридов.
Как сообщают д-р Slaven Pikija и его коллеги (Вараждинская окружная больница, Хорватия) в новом выпуске European Neurology, у больных с уровнем триглицеридов (ТГ) натощак не выше 1.7 ммоль/л размер зоны инфаркта головного мозга был достоверно меньше, чем у пациентов с низкими значениями ТГ. Размер зоны инфаркта, определявшийся с помощью компьютерной томографии (КТ), служил объективным маркером тяжести инсульта. Тощаковые уровни ТГ, общего холестерина и глюкозы определялись у 121 инсультного больного в первые 24 ч после госпитализации.
Единственными предикторами более крупных размеров зоны инфаркта, после поправки на возраст, пол, наличие фибрилляции предсердий и гипертонии, тип поражения, время выполнения КТ и т.д., оказались низкие уровни ТГ и уровень глюкозы выше 6.0 ммоль/л. Механизмы данной ассоциации остаются неясными и требуют дальнейшего изучения.
Источник:
Cardiosite.ru