В настоящее время наиболее воодушевляющие сообщения об успехах клеточной терапии поступают от кардиохирургов, вводящих стволовые клетки в сердце. Но каким образом клетки способствуют восстановлению его функций, до сих пор остается предметом споров между учеными.
Несколько лет назад благотворное влияние инъекций стволовых клеток на сердце после инфаркта было показано на мышах, но исследователи предостерегали от переноса этих результатов на людей. Они считали, что пока не понят механизм действия стволовых клеток, клинические испытания будут преждевременными и рискованными.
Тем не менее в последние годы в разных странах было проведено достаточно много клинических испытаний клеточной терапии сердца после инфаркта, при сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца. Было показано, что введение аутологичных стволовых клеток во время операции аортокоронарного шунтирования дает достоверно лучшие результаты, чем операция без клеточной терапии.
Но как работают СК, по-прежнему оставалось неясным. Многие ученые сомневались, что гемопоэтические стволовые клетки способны к трансдифференцировке в кардиомиоциты и клетки сосудов, тогда как другие были уверены в такой возможности.
Ученые Университета Питсбурга начали испытания, которые должны будут ответить на этот вопрос. Ученые вводят стволовые клетки в сердца пациентов, ожидающих трансплантации этого органа, и когда операция состоялась, изучают извлеченные больные сердца. Клетки вводили только в половину стенки левого желудочка, а в другую половину делали инъекции физиологического раствора.
Поскольку работа начата в феврале этого года, удалось исследовать только три сердца. Полученные данные говорят о том, что происходит слияние стволовых клеток с клетками сердечной мускулатуры, в результате чего появляется много двуядерных клеток в той области, куда вводили СК. Больные кардиомиоциты получают поддержку силами свежих митохондрий, что дает им возможность более сильных и синхронных сокращений.
Другие ученые сомневаются, что возможно такое большое количество слияний клеток, которое необходимо для реального улучшения функции сердца.
Окончательного решения вопроса о том, как работают введенные в сердце стволовые клетки, пока что так и не получено. Но каков бы ни был механизм их работы – паракринный эффект, или трансдифференцировка, или слияние – главное, что функция сердца улучшается. И хотя клеточная терапия при кардиологических заболеваниях во многих странах официально еще не одобрена, этот метод практикуется все шире.
Источник:
cmbt.su