Ученые из Университета Чикаго (США) установили, что пища человека вносит солидный вклад в образование «парниковых газов». Оказывается, изменив свои пищевые привычки, человек может уменьшить потребление энергии и помочь защитить планету от парникового эффекта и глобального потепления.
Исследователи Gidon Eshel и Pamela Martin сравнили энергозатраты и количество выделяющихся «парниковых газов» для пяти видов диет: диета, базирующаяся на красном мясе, на птице, рыбе, вегетарианская диета (включающая яйца и молочные продукты) и типичная американская диета, состоящая из разных продуктов (около 3 774 калорий в день).
Вегетарианская диета оказалась самой «энергосберегающей», следом идут рацион, основанный на мясе птицы и американская диета. Самыми «затратными» оказались диеты, включающие красное мясо и рыбу.
Самым большим сюрпризом для ученых оказалась «затратность» рыбы. Дело в том, что разные виды рыбы требуют разных затрат. Сардины и анчоусы обитают недалеко от берегов, поэтому их можно выловить без больших расходов. Но меч-рыба и другие виды крупных хищников обитают далеко, поэтому рыболовецкие судна совершают длинные рейсы и тратят много энергии.
«Чем ближе ваша диета к вегетарианской, тем меньше вреда вы наносите планете. Это не значит, что вы должны стать 100% вегетарианцем, но, даже если вы будете съедать вместо двух гамбургеров в неделю один, разница будет существенной», - объясняет Gidon Eshel.
Авторы исследования пишут: «Уже хорошо изучено вредное влияние животных жиров на сердечно-сосудистую систему. То же самое относится и к мясу без жира. По нашим сведениям, нет никаких доказательств того, что растительная диета вредна. Научные данные говорят о том, что растительная пища, как минимум, не вреднее, чем смешанная, а, скорее всего, полезнее».
В дальнейших планах ученых сравнение количества энергии, расходуемой крупными агропромышленными предприятиями и небольшими экологически-чистыми фермами (фермы, которые могут снабдить овощами примерно 200-300 семей в близлежащем районе).
Источник: www.medlinks.ru