Британия не может похвастать лучшим здравоохранением в Европе, но лидирует по величине окладов врачей и медицинских консультантов.
Национальная система здравоохранения (НСЗ) в Великобритании давно стала для британских СМИ одним из самых любимых примеров неэффективности работы госсектора, тем не менее, как свидетельствуют данные Британской медицинской ассоциации (БМА), врачи в Соединенном Королевстве не просто преуспевают, а и лидируют по доходам среди своих коллег в других европейских странах.
Согласно исследованию БМА и независимых служб, британский участковый врач зарабатывает в среднем 62 904 фунта стерлингов в год, а 43% из них получали в 2004 г. более 100 тыс. фунтов. В 2003 г. такими доходами могли похвастать только 23% участковых. Вторую строчку в этой шкале по уровню доходов, значительно отставая от британцев, занимают врачи в Швеции — 43 815 фунтов. Далее идут французы — 43 470 фунтов, финны — 40 481 фунт и португальцы — 29 327 фунтов.
Еще более обеспечены британские медицинские консультанты и специалисты. Их ежегодный доход в среднем составляют 81 049 фунтов. За ними с большим отрывом следуют французы — 66 564 фунта, датчане — 65 275 фунтов, немцы и финны с 50 914 и 47 010 фунтами соответственно.
Только за период с 2000 по 2004 г. зарплата британских медицинских консультантов повысилась более чем на 30%, но это не помешало им в 2005 г. потребовать новой прибавки к окладам в размере 4,5%, что почти в два раза превышает уровень инфляции в стране. Участковый врач из Глазго доктор Дес Спенсер считает, что такая забота государства о материальном благополучии врачей является контрпродуктивной.
«Моя зарплата за последние 10 лет удвоилась, — сказал он.— Предоставление участковым таких денег может привести к «дефициту» медицинского обслуживания населения, поскольку у врача отпадает всякая необходимость в приеме дополнительного количества пациентов. Эти затраты не привели к улучшению обслуживания пациентов».
Однако необходимость дальнейшего повышения окладов консультантов в министерстве здравоохранения объясняют желанием удержать этих специалистов в структуре НСЗ, поскольку в настоящее время около 10% консультантов намереваются пораньше уйти на пенсию.
Источник:
Likar.info