Главная: Витамины: Биологическое значение витаминов
A Улучшает зрение, стимулирует иммунитет, способствует заживлению и обновлению кожи, защищает печень.
B1 Регулирует углеводный обмен и водный баланс, снижает потребность в инсулине и усиливает его действие, препятствует развитию атеросклероза.
B2 Влияет на обмен веществ, стимулирует рост организма и заживление тканей, поддерживает нормальное зрение.
B6 Регулирует деятельность нервной системы, уча-В6 ствует в обмене аминокислот, углеводов и жиров, усиливает сокращение сердечной мышцы.
B12 Хорошо влияет на печень и нервную систему, активизирует свертывающую систему крови.
C Участвует в обмене углеводов, повышает сопротивляемость инфекциям, повышает свертывасмость крови.
D Регулирует фосфорно-кальциевый обмен, спо-собствует минерализации и укреплению костей.
E Влияет на белковый и жировой обмены, защищает организм при недостатке кислорода.
F Улучшает заживление кожи и слизистых оболочек, препятствует развитию атеросклероза.
PP Участвует в углеводном и белковом обменах, благоприятно сказывается на сердечной мышце, расширяет сосуды, улучшает функции печени.
Стоит запомнить:
-
витамин А действует наиболее эффективно, если его принимать с витаминами группы В (комплексом), Д, Е; его действие усиливается также такими минеральными элементами, как кальций, фосфор и цинк;
-
витамины группы В очень хорошо сочетаются с витамином С. Его воздействие на организм человека усиливает также сочетание с магнием;
-
витамин С лучше усваивается, если его принимать с такими минеральными элементами, как кальций и магний;
-
витамин Д наиболее хорошо сочетается с витаминами А, С, а также с кальцием и фосфором.
Что мешает организму усваивать витамины
Необходимо помнить, что некоторые лекарства препятствуют усвоению витаминов и выводят из организма человека ценные микроэлементы. То же самое можно сказать и о некоторых вредных привычках. Так например:
-
алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также кальций, цинк, калий, магний и железо;
-
никотин разрушает витамины А, С, Р и селен;
-
кофеин разрушает витамины группы В, РР, а также снижает содержание железа, калия, цинка, кальция;
-
аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция и калия;
-
снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, а также существенно снижают уровень кальция;
-
антибиотики разрушают витамины группы В, а также железо, кальций, магний;
-
мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий;
-
слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А, Д, Е.
Как сохранить витамины
-
Мойте салат только под проточной водой;
-
Варите картофель в кожуре и лучше всего - на пару;
-
Покупайте только свежие овощи и фрукты;
-
Храните фрукты и овощи недолго и обязательно в холодном и темном помещении;
-
Чистите овощи непосредственно перед употреблением;
-
Варите овощи в микроволновой печи или скороварке.
Поешьте и успокойтесь!
В рационе человека обязательно должны быть продукты с высоким содержанием некоторых важных компонентов, которые препятствуют возникновению стрессов или снимают нервное напряжение.
-
Витамин В1 - смягчает депрессию и препятствует нарастанию признаков беспокойства;
-
Витамин С - необходим для снятия стресса;
-
Витамин Е - активно участвует в снабжении мозга кислородом;
-
Фолиевая кислота - ее недостаток в организме вызывает нервные заболевания;
-
Цинк - обеспечивает нормальное функционирование мозга;
-
Магний - противодействует развитию стресса;
-
Марганец-действует успокаивающе, снимает раздражение;
-
Кальций - расслабляет, снимает напряжение.
Главная: Витамины
Искать "Биологическое значение витаминов" в Яндексе
|